Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Обращение к читателям

От редакции журнала

Уважаемые читатели!

Ассоциация российских озонотерапевтов приступает к реализации проекта – изданию журнала «БИОРАДИКАЛЫ И АНТИОКСИДАНТЫ». К идее создания подобного научного издания нас подтолкнули результаты исследований по аспектам прикладного использования озона в медицине, которые подробно обсуждались уже более двух десятков лет при проведении Всероссийских научно-практических конференций с международным участием, посвящённых проблемам озонотерапии и активных форм кислорода. За это время стало совершенно очевидно, что разработки медицинских технологий применения с саногенетическими целями любой активной формы кислорода (АФК) должны опираться, прежде всего, на фундаментальное обоснование механизмов лечебного действия АФК.

Кроме изучения токсикологического и патофизиологического действия АФК, необходимо учитывать весь спектр их физиологической роли в жизнедеятельности организма и адекватно использовать эти возможности в лечебном процессе. В литературе накоплены достоверные данные о том, что в основе многих заболеваний, процессов биологического старения лежит чрезмерная генерация АФК и сопутствующее ей свободно-радикальное окисление биомакромолекул, в том числе входящих в состав биологических мембран. В этой связи очевидны роль и значение необходимости изучения антиоксидантного статуса организма и применения антиоксидантов – веществ, способных снижать активность свободно-радикального окисления и служить мембранопротекторами. Фундаментальными исследованиями, посвящёнными медицинскому использованию озона, показано, что использование низких (малых) доз АФК способно, модулируя процессы свободнорадикального окисления, значительно усиливать антиоксидантный потенциал, купировать явления оксидативного стресса, настраивать компенсаторные механизмы организма на процессы реадаптации. Это обусловлено одной из главных особенностей реакций с участием АФК – их чрезвычайно высокому энергетическому выходу, обеспечивающему генерацию электронно-возбуждённых состояний.

Благодаря этой особенности они могут участвовать в формировании энергетических потоков, необходимых для запуска и поддержания различных биохимических и физиологических процессов, обуславливая саногенетическую направленность воздействий АФК. Однако, обосновывая механизмы лечебного действия АФК, ни в коем случае нельзя забывать и игнорировать их роль в патологических процессах, явлениях апоптоза, преждевременной гибели клеток, старении организма. Поэтому чрезвычайно важными остаются вопросы обеспечения не только эффективности применяемых АФК, но и их безопасности, вопросы сопровождения их клинического использования методами функционально-лабораторного мониторинга, применения в необходимых ситуациях экзогенных антиоксидантов. Все эти аспекты требуют дальнейшего углублённого фундаментального обоснования их прикладного значения. 

На современном этапе медицинской науки все большее внимание уделяется немедикаментозным методам терапии, разработке и внедрению высокоэффективных медицинских технологий, позволяющих целенаправленно воздействовать на основные звенья многих патологических процессов. В этом плане чрезвычайно перспективной является возможность практического применения АФК как естественных биорегуляторов, способных играть ключевую роль в организации структурно-функциональных и метаболических процессов в восстановительной медицине.

Недавние Всероссийские научно-практические конференции с международным участием, проведённые в России [«Озон, активные формы кислорода, оксид азота и высокоинтенсивные физические факторы в биологии и медицине» (Н.Новгород, 2013), «Reactive oxygen species, nitric oxide, antioxidants and human health» (Cмоленск, 2014), «Газомедиаторы, физиология и патофизиология» (Казань, 2014) и др.], многочисленные публикации по этим вопросам в отечественной и зарубежной печати свидетельствуют о неослабевающем интересе к этим проблемам не только специалистов, но и широкого круга практикующих врачей.

Многолетние исследования клинической эффективности озонотерапии убедительно говорят о том, что с помощью АФК можно эффективно восстанавливать нарушенный про- и антиоксидантный потенциал организма, способствовать активации энергетического метаболизма, репаративных процессов, а также стимулировать реабилитацию пациентов различного профиля.

Накопленный отечественный и мировой опыт практического применения в медицине одной из активных форм кислорода – озона ­ однозначно свидетельствует о его позитивном влиянии на организм человека.

В России озонотерапия более 30 лет успешно развивается усилиями ученых-медиков из научных центров — Москвы, Нижнего Новгорода, Кирова, Сарова, Иваново, Волгограда, Томска, Новосибирска, Великого Новгорода, Саранска, Казани, Самары, Екатеринбурга, Владивостока и многих других городов. Немаловажную роль в успешном становлении отечественной озонотерапии сыграла Ассоциация российских озонотерапевтов, которая была создана в 1995 году в г. Н.Новгороде. Во многом по её побудительной инициативе за прошедшее время в результате углубленных экспериментальных и клинических исследований разными научными школами изучены основные механизмы лечебного действия озона, разработаны и внедрены отечественные медицинские технологии озонотерапии, накоплен опыт практического использования озона в разных медицинских специальностях.

Для аппаратного обеспечения разрабатываемых медицинских технологий в рамках отраслевой целевой Программы «Создание и организация производства современной медицинской техники», введенной в действие Приказом Министра Российской Федерации по атомной энергии № 380 от 06.10.92 г., был разработан ряд медицинских озонаторов. Два из них АОТ–Н–01Арз (Арзамасский приборостроительный завод, торговая марка «Медозонс») и АОТ–НСК–01–«С (А–16)» (РФЯЦ-ВНИИЭФ, торговая марка «Теозон») прошли все необходимые клинические и технические испытания, сертифицированы, внесены в Государственный реестр медицинских изделий и запущены в серийное производство. Кроме них в линейке озонаторного оборудования успешно конкурируют на рынке медицинский изделий аппараты «Медицинская озонотерапевтическая установка УОТА» («МЕДОЗОН» Москва), «Синтезатор озона» (завода ЛЕПСЕ, г. Киров).

Новизна, приоритет и научная значимость отечественной медицинской науки в этом направлении были подтверждены зарегистрированными Нижегородскими учёными научными открытиями: «Закономерность формирования адаптационных механизмов организмов млекопитающих при системном воздействии низкими дозами озона» (№ 309 за 2006 г), «Закономерность изменения сывороточного уровня растворённого FAS-антигена и количества FAS-положительных мононуклеарных клеток периферической крови организма человека под действием низких терапевтических доз озона» (№ 330 за 2007г), «Явление снижения металлодепрессивного действия противоопухолевых препаратов на организм человека и животных под действием низких терапевтических доз озонированного физиологического раствора» (№ 420 от 17.06.2011); более чем 220 выполненными российскими учёными диссертационными (кандидатскими и докторскими) работами, полученными более чем 150 патентами, 9-ю Всероссийскими научно-практическими с международным участием конференциями, организованными в г Н.Новгороде (1992 — 2013 гг). Медицинские технологии озонотерапии официально разрешены и зарегистрированы Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения новых медицинских технологий МЗ РФ: «Применение кислородно-озоновой смеси в дерматологии и косметологии» № 2004/84, «Применение медицинского озона в акушерстве, гинекологии и неонатологии» № ФС-2007/014-у от 15.02.2007, «Применение кислородно-озоновой смеси в травматологии» № ФС-2007/029-у от 28.02.2007, «Тепловизионный способ оценки эффективности озонотерапии в коррекции ишемических нарушений в лоскутах на питающей ножке», ФС № 2009/407 от 21.12.2009.

Основные механизмы лечебного действия озонотерапии достаточно глубоко изучены и подтверждены в отечественных и зарубежных исследованиях:

  • при местном применении озон оказывает бактерицидное, вирицидное и фунгицидное действие;
  • при системном воздействии озона выражены эффекты: оптимизация про- и антиоксидантного баланса организма; реактивация кислородного гомеостаза; вазодилатация, восстановление микроциркуляции; купирование воспаления, повышение фагоцитарной активности; иммуномодуляция со стимуляцией выработки сывороточных иммуноглобулинов, цитокинов; усиление энергетического обмена в клетках; коррекция системы гемостаза; дегидратационный эффект; детоксикационный эффект с активацией микросомального окисления и его моделированием в сосудистом русле.

Озонотерапия (применение озона с лечебными целями) отличается простотой выполнения, хорошей переносимостью пациентами, и высокой медицинской и экономической эффективностью. Возможность активно влиять на кислородный гомеостаз организма, стимулировать репаративные процессы позволяет использовать её в комплексе стандартных терапевтических схем, а в некоторых случаях применять в качестве монотерапии.

Прерогативой отечественной озонотерапии является разработка технологии системного применения озонированного физиологического раствора, основ использования озона при интенсивной терапии, сочетания его с методами эфферентной терапии, проведение экстракорпоральной обработки озоном крови пациентов (искусственное озонированное кровообращение, низкопоточная обработка больших объёмов крови). Для системного и комплексного окислительного воздействия на организм пациента разработаны методы биохемилюминисцентного контроля эффективности и безопасности озонотерапии. К настоящему времени накопилось много данных по новым сферам использования медицинского озона: появились доказательства и перспективы применения его в онкологии, педиатрии, анестезиологии и реаниматологии, эфферентологии.

В настоящее время методики озонотерапии внедрены в 80 субъектах Российской Федерации. Это интенсивно развивающееся направление охватывает все новые медицинские специальности, основываясь на научных доказательствах.

Необходимо отметить, что, наряду с положительно зарекомендовавшей себя озонотерапией, наиболее инновационными становятся разработки с применением синглетного кислорода и оксида азота (Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр, Н.Новгород). В арсенале медицинского оснащения для этого направления появились технические средства, реализованные в приборных решениях (МВТУ им. Баумана, Российский федеральный ядерный центр) и лекарственные соединения (Институт химической физики им. Н.Н. Семенова), позволяющие как проводить экспериментальные исследования с использованием АФК и оксида азота, так и применять их на практике. Вплотную подходят к этапу прикладного изучения исследования ещё одного биорегулятора — сероводорода, многочисленные позитивные физиологические эффекты которого в настоящее время активно оцениваются. В связи с этим, возникает возможность не только близко подойти к пониманию глубинных механизмов их биорегуляторных эффектов, но и оказывать с помощью этих эндогенных соединений активное влияние на процессы реадаптации, создавать на основании полученных знаний новые алгоритмы лечения.

Приглашаем всех заинтересованных специалистов к сотрудничеству в новом журнале «БИОРАДИКАЛЫ И АНТИОКСИДАНТЫ».

 

 

Главный редактор журнала «Биорадикалы и антиоксиданты»,

Президент Ассоциации Российских озонотерапевтов,

руководитель отделения экспериментальной медицины

Ф ГБУ «Приволжский федеральный медицинский

исследовательский центр» Минздрава России,

доктор медицинских наук, профессор С.П. Перетягин