Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

«Инженерный трамплин» в будущее медицины

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА ПАНТЕЛЕЕВА

Момент, когда уходят из жизни люди, трагичен всегда. Однако, когда этот мир покидают некоторые люди, кажется, что с ними уходит целая эпоха… Недавно произошло именно такое событие – 6 января 2015 г. после тяжелой болезни из жизни ушел доктор технических наук, профессор, академик Российской академии медико-технических наук Владимир Иванович Пантелеев, создатель отечественной озонаторной техники.

До последнего момента всем окружающим представлялось, что невероятная жизненная энергия этого выдающегося человека, заражавшего своим энтузиазмом работающих с ним в контакте инженеров, физиков, биологов, медиков и др., будет неиссякаемой. На протяжении более чем сорока лет, с момента разработки Владимиром Ивановичем первого генератора медицинского озона, сменилось несколько поколений врачей, ветеринаров и биологов, использующих технические достижения академика В.И. Пантелеева, которые не ограничивающихся только озонаторами, но и измерителями концентрации озона в газовой фазе и в жидкостях. Эти разработки являются результатом многочисленных технических инноваций и экспериментальных разработок ученого. Первый медицинский озонатор был сконструирован для Горьковского НИИ травматологии и ортопедии еще в 1973 г. Всего за период активной творческой, новаторской деятельности получено около 15 патентов на изобретения, его перу принадлежит более 150 работ, среди которых несколько монографий.

В настоящее время многие разработки В.И. Пантелеева уже прочно вошли в медицинскую практику, став самостоятельным и доказавшим высокую эффективность методом – озонотерапией. Были предложены многочисленные пути использования медицинского озона: большая и малая аутогемотерапия, внутривенное и внутриполостное введение озонированных растворов, ингаляции озоно-кислородной смеси, наружное ее применение в специализированных камерах и т. д. Кроме того, физико-химические свойства и высокий окислительный потенциал озона широко используется и для очистки и обеззараживания воды, дезинфекции помещений и поверхностей и др. Решение этих и многих других задач было бы невозможно без разработки и совершенствования генераторов озона, созданию многочисленных модификаций которых посвятил свою жизнь академик В.И. Пантелеев.

Отдельным научным достижением Владимира Ивановича является разработка линейки простых в обращении портативны хаппаратов, позволяющих оценивать текущую концентрацию озона не только в различных водных растворах, но и в газовой фазе. Это дало возможность существенно повысить точность введения назначенных доз озона и, следовательно, стандартизировать проведение процедур как системной, так и локальной озонотерапии.

Важно отметить, что разработки академика В.И. Пантелеева, причем в значительной мере благодаря энергичности и активной жизненной позиции ученого, не остались на уровне опытных образцов и экспериментально-теоретических моделей, а получили реализацию в форме серийно выпускаемых различными российскими предприятиями аппаратов для озонотерапии и контроля концентраций озона. Так, на кировском ОАО «Лепсе» массовый выпуск озонаторов, созданных ученым, начат в 2010 г.

Особо следует подчеркнуть научно-просветительскую сторону деятельности Владимира Ивановича. Об этом однозначно свидетельствуют его многочисленные доклады на различных конференциях и конгрессах, посвященных раскрытию возможностей современных отечественных приборов для озонотерапии. При этом он являлся постоянным участником международных тематических конференций (Испания, Мексика, Аргентина и т.д.), где представлял российскую озонотерапию. Это в значительной степени способствовало узнаваемости нашей страны в мировом озонотерапевтическом сообществе.

Надеемся, что жизненный путь выдающегося Ученого, академика Владимира Ивановича Пантелеева и его достижения, заложившие «технический» фундамент в развитие инновационных биомедициских технологий, основанных на лечебных эффектах озона и активных форм кислорода, послужат примером для молодого поколения инженеров, деятельность которых будет направлена на создание новой медицинской техники.

Искреннее спасибо Вам за дело Вашей жизни и светлая память, Владимир Иванович…

 

Ассоциация российских озонотерапевтов

Редакция журнала «Биорадикалы и Антиоксиданты»