Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЗОНОТЕРАПИИ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОСЛОЖНЕНИЙ МЕДИЦИНСКОГО АБОРТА У БОЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫМ ВАГИНОЗОМ

А.В. Тюнина1, Г.О. Гречканев2, Т.М. Мотовилова2, Э.М. Иутинский3, Т.А. Бойченко4, И.В. Зеленская5

1ООО «Мед Центр Здоровья», г. Сходня Московской обл., Россия

2ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия» Минздрава России, Нижний Новгород, Россия

3ГБОУ ВПО «Кировская государственная медицинская академия» Минздрава России, Киров, Россия

4ООО «Медицинский центр «ДА ВИНЧИ», Ростов-на-Дону, Россия

5Перинатальный центр ГБУЗ «Детская краевая больница министерства здравоохранения Краснодарского края», Краснодар, Россия

The article presents the dynamics of the clinical picture and some immunological parameters of vaginal secretions in women with bacterial vaginosis background on the various methods of treatment. Found that the use of vaginal ozone therapy helps normalize license vagina, corrects local immune protection, helps to prevent inflammatory complications in medical abortion.

Key words: bacterial vaginosis, ozone therapy, complications of medical abortion

 

В статье представлена динамика клинической картины и некоторых иммунологических параметров вагинального секрета у пациенток с бактериальным вагинозом на фоне различных методов лечения. Установлено, что использование вагинальной озонотерапии способствует нормализации биоценоза влагалища, корригирует местную иммунную защиту, способствует профилактике воспалительных осложнений медицинского аборта.

Ключевые слова: бактериальный вагиноз, озонотерапия, осложнения медицинского аборта

Бактериальный вагиноз (БВ) в настоящее время является одной из наиболее распространенных патологий, с которыми сталкивается в своей практике акушер-гинеколог амбулаторного звена, частота его варьирует в широких пределах и во многом определяется особенностями обследуемой когорты населения [1-3]. БВ – инфекционное заболевание, обусловленное дефицитом молочнокислых бактерий при чрезмерно высокой концентрации облигатно и факультативно анаэробных условно-патогенных микробов в отделяемом влагалища [2-4]. Не являясь классическим воспалением (отсутствуют типичные его клинико-лабораторные признаки) и характеризуюсь лишь дисбиозом влагалищного биотопа БВ тем не менее может способствовать грозным воспалительным осложнениям при беременности, в послеродовом периоде, в случае выполнения инвазивных внутриматочных вмешательств [1, 4, 5].

Особую актуальность имеет эффективная терапия БВ при планируемом медицинском аборте в связи с массовым характером использования этого «метода планирования семьи» в нашей стране и мире [3].

На сегодняшний день в России общепризнан двухэтапный метод лечения, разработанный в 1995 г. Е.Ф. Кирой [1], а именно: ликвидация возбудителей БВ на первом этапе и восстановление биоценоза влагалища на втором. Его цель — создание оптимальных физиологических условий влагалищной среды, ее биоты, и тем самым — предотвращение рецидивов заболевания [4, 5]. Предлагаются раздичные сочетанные лечебные методики, призванные повысить результативность терапии БВ [6-8].

Известны положительные эффекты озонотерапии на клинико-лабораторные показатели, течение и прогноз инфекционно-воспалительных процессов женской половой сферы [9, 10].

Целью нашего исследования было оценить эффективность саногенного действия медицинского озона у пациенток с БВ, планирующих проведение медицинского аборта.

Материалы и методы исследования

Было обследовано 60 пациенток с диагнозом: беременность 6-7 недель, БВ. Все они на первом этапе лечения получали интравагинально Далацин 2% крем в течение 7 дней (использовали схему лечения для беременных на случай отказа от медицинского аборта). 20 женщин (I группа) параллельно получали курс озонотерапии (перед нанесением крема им проводили вагинальные инсуффляции озоно-кисородной смеси). 40 пациенток II группы озонотерапию не получали. На II этапе лечения проводили курс эубиотиков (вагинально).

Вагинальные инсуффляции озонокислородной смеси включали в себя следующие этапы:

1) предварительная обработка влагалища дистиллированной водой для предотвращения высушивания его стенок потоком озонокислородной смеси;

2) введение во влагалище зеркала Куско соответствующего номера со специальной насадкой и наконечником из поливинилхлорида, обеспечивающих циркуляцию озонокислородной смеси (рис. 1).

В качестве озоногенераторной установки (озонатора) использовался серийный отечественный аппарат озонотерапии «Медозонс БМ» производства Арзамасского приборостроительного завода.

 

Рис. 1. Схема подключения устройства для вагинальной озонотерапии

 

Подача озонокислородной смеси с концентрацией озона 5000 мкг/л во влагалище осуществлялась в течение 5 минут от озонатора через трубки из поливинилхлорида, отвод отработанной озонокислородной смеси происходил активно при помощи вакуумного насоса (на рисунке 1 – установка УПМ) в специальный деструктор (резервуар каталитического разложения озона). Курс состоял из 7 процедур, проводимых ежедневно.

Данный вид озонотерапии хорошо зарекомендовал себя в профилактике воспалительных осложнений полостных гинекологических операций [9, 10].

Клиническую эффективность терапии оценивали на основании жалоб больных, результатов бактериоскопического исследования, также изучались следующие иммунологические параметры вагинального секрета: содержание трансферрина, секреторгого IgA (sIgA), лизоцима. Иммунологические исследования проводили на оборудовании IMMULITE 1000 (Siemens Healthcare Diagnostics Inc, США) с использованием тест-систем Diagnostic Product Corporation, ЗАО «Вектор-Бест», eBioscience (Bender MedSystems).

Cтатистическую обработку материала проводили с помощью пакетов прикладных программ Statistica 6.0, Biostat, Microsoft Exсel.

Результаты и их обсуждение

Нами было показано, что оба метода в одинаковой степени купируют клинические проявления БВ: жалобы на ощущение жжения, дискомфорт во влагалище, обильные выделения с «рыбным» запахом, диспареунию.

Микроскопическое исследование влагалищного мазка и бактериологического исследование вагинальной микрофлоры показали, что в и I и во II группах больных признаки бактериального вагиноза по окончании лечения не были выявлено ни в одном случае, однако в I группе у 100% женщин отмечался нормоценоз, во II группе нормоценоз был зафиксирован у 80% больных, а у 20% — промежуточный тип биоценоза (рис. 2).

Одним из факторов, определяющих биохимический состав вагинального секрета при БВ, считают трансферрин [1].

Рис.2. Влияние медикаментозного лечения и озонотерапии (I группа), и только медикаментозного лечения (II группа) на микробиоценоз влагалища у больных бактериальным вагинозом

Рис. 3. Влияние медикаментозного лечения и озонотерапии (I группа), и только медикаментозного лечения (II группа) на уровень трансферрина у больных бактериальным вагинозом

По нашим данным, уровень трансферрина составил в I группе 148,3+12,7 г/л, во II группе 152,0+9,4 г/л (рис. 2), что характерно для данной патологии и объясняется повышенной десквамацией вагинального эпителия. В процессе терапии мы выяснили, что при одноноправленной динамике изменений (снижение данного показателя имело место в обеих группа) степень его была большей при условии использования озонотерапии. Так, в I группе трансферрин уменьшился до 7,3+0,2 г/л, т.е. в 20,3 раза (р<0,05 в обоих случаях), тогда как во II группе он достиг уровня 18,6+1,2 г/л. Таким образом, снижение показателя произошло только в 8,2 раза, а сам он оказался выше, чем в I группе в 2,5 раза.

Рис. 4. Влияние медикаментозного лечения и озонотерапии (I группа), и только медикаментозного лечения (II группа) на уровень sIgA в секрете влагалища пациенток с бактериальным вагинозом

 

Показательными были различия динамике sIgA, одного из важнейших факторов местной иммунной защиты, в вагинальном секрете на фоне двух видов терапии. В процессе лечения в I группе больных наблюдался достоверный рост sIgA с 0,014+0,003 г/л до 0,026+0,007 г/л (рис. 4), увеличение показателя составило 85,7% (р<0,05), во II группе данный показатель не увеличился. Таким образом, во II группе sIgA оказался в 2,2 раза ниже по сравнению с I группой.

Рис. 5. Влияние медикаментозного лечения и озонотерапии (I группа), и только медикаментозного лечения (II группа) на уровень sIg A в секрете влагалища пациенток с бактериальным вагинозом

Аналогичными были различия и в уровнях лизоцима в вагинальном секрете в зависимости от метода лечения (рис. 5). Озонотерапия способствовала росту содержания лизоцима с 15,20,6 мкг/л до 40,0±1,5 мкг/л, или в 2,7 раза (р<0,05), во II группе изменения данного показателя достоверными не были.

Таким образом, нами установлено, что под влиянием сочетания медикаменозного лечения и озонотерапии в виде вагинальных инсуффляций озонокислородной смеси наблюдается не только клиническое выздоровление, но в вагинальном секрете нормализуется микробиоценоз, усиливается местная иммунная защита. Данные наблюдения соотносятся с литературными источниками [9, 10].

С этим мы связываем и различную частоту осложнений медицинского аборта в виде острого послеабортного эндометрита. В I группе данного осложнения не встретилось ни разу, во II группе в 3 случаях (7,5%) имел место острый эндометрит после медицинского аборта.

Заключение

Озонотерапия улучшает результаты лечения бактериального вагиноза и способствует снижению частоты воспалительных осложнений медицинского аборта за счет улучшения микробиоценоза влагалища и местного иммунитета.

Список литературы

1. Кира Е.Ф. Бактериальный вагиноз. М.: ООО «Медицинское информационное агентство». 2012. 472с.

2. Воропаева Е.Е. Клинико-морфологические аспекты оптимизации лечения бактериального вагиноза, ассоциированного с хроническими воспалительными заболеваниями матки: Автореф. дисс… канд. мед наук. Омск. 2005. 22с.

3. Тихомиров А.Л., Олейник Ч.Г. Бактериальный вагиноз: некоторые аспекты этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения //Инфекционная патология репродуктивной системы. 2004. Т. 6. №2. С. 62-65.

4. Кудрявцева Л.В., Ильина Л.В., Говорун В.М. с соавт. Бактериальный вагиноз (пособие для врачей). М., 2005. 48 с.

5. Дворянский С.А., Осацкая О.А., Яговкина Н.В., Юдина М.А. Бактериальный вагиноз (клинико-микробиологическая характеристика и новые подходы к терапии). Киров, 2014. 142c.

6. Юдина М.А., Гречканев Г.О., Чандра-Д`Мелло Р. Оптимизация лечения бактериального вагиноза // Медицинский альманах. 2012. №5. С. 292-296.

7. Юдина М.А., Гречканев Г.О., Чандра-Д`Мелло Р. Методы коррекции местного иммунитета у больных бактериальным вагинозом // Российский вестник акушера-гинеколога. 2013. Т. 13. № 6. С. 74-77.

8. Юдина М.А., Гречканев Г.О., Гаревская Ю.А. Сравнительный анализ эффективности различных методов лечения бактериального вагиноза // Медицинский альманах. 2014. №2. С. 81-84.

9. Качалина Т. С., Гречканев Г. О. Озоновые технологии в акушерстве и гинекологии. Нижний Новгород, 2007. 292 с.

10. Серов В.Н., Федорова Т.А., Чернуха Е.А. и др. Медицинская технология «Применение медицинского озона в акушерстве, гинекологии и неонатологии» // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2010. №3. С. 47-55.