Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Пост-релиз о заседании научного комитета международной ассоциации специалистов по озонотерапии (12-13 июня 2015 г.)

12-13 июня 2015 г. в г. Мадрид (Испания) прошло заседание научного комитета международной ассоциации специалистов по озонотерапии (IMEOF), в котором приняли участие представители Ассоциации российских озонотерапевтов. Данная международная встреча проходила в стенах старейшего испанского медицинского заведения — Королевской Национальной академии медицины в Мадриде. Совещание было посвящено перевыборам нового состава научного комитета на 2015-2020 гг. и обсуждению обновлённого варианта «Мадридской декларации по озонотерапии», впервые принятой в 2010 году.

«Мадридская декларация по озонотерапии» является основополагающим рабочим документом ISCO3 (Международного научного комитета озонотерапии- www.ISCO3.org) и Международной федерации специалистов по озонотерапии (www.IMEOF.org), регламентирующим применение озонотерапии в медицине. В обязанность этого Комитета входит периодическое обновление текста декларации в соответствии с научными исследованиями и достижениями в области, полученными в различных странах за последнее время.

В новый состав научного комитета вошел 21 специалист разных стран, среди которых трое ученых из России – профессора Г.О. Гречканёв (акушерство и гинекология, Нижний Новгород), О.А. Биткина (дерматокосметология, Нижний Новгород) и С.П. Перетягин (травматология; патофизиология, Нижний Новгород). В рабочем порядке прошло обсуждение плана работы на предстоящие пять лет, причем значительное место отведено новым, перспективным технологиям применения активного кислорода в медицине, разработке новых юридически значимых документов для клинической медицины по практическому использованию в ней методов озонотерапии.

Важно подчеркнуть, что «Мадридская декларация по озонотерапии» является первым консенсусным документом в истории мировой озонотерапии. Она была принята в 2010 г. на I конгрессе Международной ассоциации специалистов по озонотерапии в Мадриде в целях унификации её теоретических основ и практических технологий, критериев её эффективности, развития образовательных программ, создания протоколов озонотерапии. В настоящее время «Мадридскую декларацию» подписали 39 национальных ассоциаций по озонотерапии, она переведена на 12 языков.

Важной вехой в обновлённом издании Мадридской декларации 2015 года явилось признание и внесение в неё отечественных технологий озонотерапии – системного применения озонированного физиологического раствора и экстракорпоральной обработки кислородно-озоновой смесью больших объёмов крови пациента (совместно с Украиной), увеличивающих возможности практического использования активного кислорода в практической медицине. Этому предшествовали утверждение в России новых медицинских технологий «Применение кислородно-озоновой смеси в травматологии» № ФС – 2007/029-У (разработчики: Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (сейчас – Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр), Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им Н.И. Приорова, Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии), «Применение кислородно-озоновой смеси в дерматологии и косметологии» (№ ФС – 2005/058) и «Применение медицинского озона в акушерстве, гинекологии и неонатологии» (№ ФС – 2007/014-У), а также более чем 30-летний опыт экспериментально-клинической работы Нижегородской ЦНИЛ, кафедр госпитальной хирургии, анестезиологии и реаниматологии НижГМА, областного кардиохирургического центра. Этот факт явился свидетельством внедрения отечественных медицинских научных достижений на международном уровне.

Во второй день международной встречи состоялось заслушивание 16 сообщений специалистов разных стран о новых достижениях в области озонотерапии. От России прозвучали доклады «First experience of laboratory control of ozonids contained cosmetic gels action» (Bitkina O. et al.) и «The experimental and clinical feasibility of the method of ozonized saline use and its efficiency» (Peretyagin S. et al.).

Профессор С.П. Перетягин