Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

МЕДИЦИНСКИЕ ОЗОНАТОРЫ СЕМЕЙСТВА «БОЗОН»

Е.И. Назаров

НПП «Эконика»

Одесса, Украина

Медицинские генераторы  озона семейства «Бозон», производитель НПП «Эконика», Одесса, Украина, зарегистрированы в Министерстве Здравоохранения Украины и отвечают требованиям стандартов EN 61010-1:2001, EN55022:2006, EN 61000-3-2:2006, EN61000-6-1:2007, имеют отечественный сертификат качества, производятся серийно, производство атестовано по системе качества производства медицинской техники.

 

  
  

 

Установки снабжены целым набором дополнительных приспособлений для конкретных процедур, исключают ингаляционное воздействия озона на медицинский персонал.

НПП «Эконика» является производителем уникального оборудования –

 

«BozonNEBOO» для проведения процедур методом ЕВОО.

 

Экстракорпоральное озонирование и оксигенация крови (ЕВОО)

Метод ЕВОО — это передовой вариант процедуры большой аутогемотерапии (БАГТо), который усиливает её терапевтический эффект путем обработки большого объема крови (4 л/ч) при более низкой концентрации озона (<1 мкг/мл).

Данный метод применяется в Италии, России, Украине, а также в ряде стран Латинской Америки, в основном для лечения тяжелых заболеваний периферических артерий, ишемической болезни, эмболии, тяжелой дислипидемии, болезни Маделунга, сосудистых заболеваний, некротического фасциита, септических инфекций, устойчивых к антибиотикам, ишемического инсульта, хронической сердечной недостаточности, а также вирусного гепатита С.

Процедура ЕВОО представляет собой одновременное оксигенирование и озонирование крови, которая поступает из кубитальной вены на одной руке пациента в газообменное устройство, а затем из него —  в кубитальную вену на другой руке.

 

 

 

Установка озонотерапевтическая автоматизированная

 

«Бозон НColor »  самый мощный в мире озоновый генератор в классе настольных приборов.   Отпуск процедур осуществляется по принадлежащей НПП «Эконика» уникальной технологии из специальных модулей – озоностатов.  Прибор содержит измерители концентрации озона  в газе и водных растворах. Обеспечена полная автоматизация подготовки и выполнения процедур озонотерапии.  Работа медицинского персонала заключается в выборе вида процедуры (капельница, большая или малая аутогемотерапия, питье или инстилляции озонированного дистиллята, приготовление озонированного масла, ректальная инсуффляция, косметологические процедуры) и выборе дозы озона. Все остальные операции по подготовке процедуры проводятся автоматически под управлением программы.  Установка имеет аудиоблок, который  сопровождает выполнение программы подготовки и проведения процедур речевыми сообщениями, а также сообщает голосом об ошибках в действиях оператора.

 

В качестве вспомогательного оборудования с прибором «Бозон- НColor» используются: модуль для приготовления озонированного дистиллята с заданной концентрацией озона «Бозон-МОД» (емкость 1 литр, материал – стекло, фторопласт), модуль для приготовления и инфузии ОФР с заданной концентрацией озона  «Бозон-МОФ», перистальтический насос для проведения большой аутогемотерапии с озоном «БАГТО-лазер», наушники для  инсуффляции озона в ушной проход «Бозон-ЛОР», устройство для ингаляции водно-масляных растворов озонидов «Бозон-ИНГА».

Параметры прибора.

Производительность не менее 170 мг/мин  (10 грамм в час).

Максимальная концентрация в озонокислородной смеси– 160 мг/л.

Диапазон задаваемых и поддерживаемых концентраций в озонокислородной смеси – 0,5 –  160 мг/л.

Диапазон задаваемых и поддерживаемых концентраций в дистилляте – 1 – 30  мг/л.

Диапазон задаваемых и поддерживаемых концентраций в ОФР – 0,1 – 5  мг/л.

Диапазон  поддержания потока озонокислородной смеси  на выходе при проведении газации или инсуффляции 100 – 2000 мл/мин.

Погрешность поддержания   всех вышеперечисленных параметров не более+- 10%. Потребляемая  мощность  не более 100 Вт.                                                                                       Размеры – 360х450х120

Гарантийный срок обслуживания  установки 2 года

 

 

Установка озонотерапевтическая «Бозон Н color» с модулем для озонирования физиологического раствора

 

Установка озонотерапевтическая «Бозон Н color» с модулем для озонирования дистиллированной воды.

 

Установка озонотерапевтическая «Бозон Н »

Упрощенный вариант установки озонотерапевтической автоматизированной «Бозон Н Color » имеющий основные технические характеристики базового генератора и отличающегося только размерами, степенью автоматизации процесса отпуска процедуры и дизайном корпуса. Важно отметить, что в этом усеченном варианте прибор «Бозон-Н» превосходит все имеющиеся на украинском рынке приборы для озонотерапии. В частности, прибор имеет: встроенный измеритель концентрации озона в озоно-кислородной смеси;                                    

б) встроенный измеритель концентрации озона в воде и физиологическом растворе;         

 в) обеспечивает плавную автоматическую регулировку и поддержание расхода в пределах 200 мл/мин – 1 литр/мин;                                                                                                 г) обеспечивает плавную регулировку и поддержание концентрации озона в газе в пределах 0.5-100 мг/л;                                                                                                                     д) обеспечивает концентрацию озона в газе в диапазоне 0.5-100 мг/л при расходе газа 200-500 мл/мин и 0.5-60 мг/л при расходе 1 л/мин, что в 4-5 раз превышает показатели приборов других производителей.

 

Возможна комплектация прибора «Бозон-Н» концентратором кислорода, снабженным двухступенчатым электростатическим и мембранным ядерным фильтром, непроницаемым для вирусов, микроорганизмов и пылевых частиц. Состав газовой смеси – 96% кислорода, 4% аргона. Примеси углекислого газа и азота составляют не более 0.1%.                       

 

Компактный передвижной комплекс «Бозон-Н-СК», освобождает врача — озонотерапевта от заботы о кислородных баллонах.

 

Автоматизированная озоновая стоматологическая установка «Бозон Стомат

 

 

«Бозон Стомат», предназначена для генерирования озонокислородной смеси, приготовления озонированного дистиллята, С помощью стоматологической насадки, входящей в комплект установки, производится безболезненное лечение кариеса и его осложнений, проведение быстрой и полной дезинфекции корневого канала. Благодаря специально разработанной герметичной и безопасной системы подачи озоно-кислородной смеси исключено попадание озона в дыхательные пути пациента, а также в окружающую среду. Озоно-кислородная смесь, проникая в кариозную полость, всего за 20 секунд аппликации, убивает 99,9% всех бактерий, вызывающих кариес.

 

Вспомогательное оборудование для озонотерапии

 

 

Модуль «Бозон-БАГТО»

Модуль «Бозон-БАГТО» — устройство представляет собой реверсивный перистальтический насос с исполнительным механизмом кулачкового типа, и микропроцессорной системы управления, включающей микроконтроллер, оптический датчик производительности насоса, оптический датчик завершения процедуры БАГТО, кнопочной клавиатуры и электролюминесцентных индикаторов производительности насоса и времени процедуры. Применение модуля  значительно сокращает время процедуры, снижает общий дискомфорт, испытываемый пациентом во время БАГТО, отпадает необходимость в промежуточной инфузии болюсного раствора, резко сокращается количество расходных материалов.

 

 

Модуль «Бозон-вакуум» — Озоно- вакуумный массажер.

Вакуумный массаж в сочетании с озоном — это революционный метод восстановления здоровья, омоложения организма, обретения красоты, стройности и молодости. Модуль «Бозон-вакуум»  использует уникальные свойства озона и вакуума.
С помощью модуля «Бозон вакуум» в специальной насадке (в комплект входит 4 насадки различной величины), создается вакуум и подается озоно-кислородная смесь. В процессе процедуры, обрабатывают массируемые области тела озоно – кислородной смесью. При таком локальном воздействии достинаются прекрасные результаты:

  1. Кожа. Втягиваясь в насадку, получает объемное механическое воздействие (массаж), улучшение кровообращения (питание), стимуляцию синтеза коллагена и регенерации. При резком сбросе веса позволяет уменьшить выраженность эффекта «обвисшей, лишней» кожи.
    Подкожная жировая клетчатка. Втягиваясь в насадку вслед за кожей, в ней происходит объемное механическое воздействие (массаж), разбивается подкожный жир, уменьшается выраженность целлюлита, улучшается лимфоотток (уменьшается отечность, застойные явления, выводятся шлаки и токсины.
    3. Мышцы. В процессе массажа улучшается кровообращение, выводится молочная кислота, снимаются усталость и боль. Ускоряется реабилитация после травм и растяжений, физических нагрузок, спортивных тренировок. Снимаются мышечные зажимы.
    4. Суставы. Улучшается их трофика, возвращается подвижность, выводятся отложения солей.
    5. Общеукрепляющее действие: снимается стресс, чувство усталости, нервозность. После процедуры пациент чувствует прилив бодрости и сил. Нормализуется сон. Активизация биологически активных точек и обменных процессов, повышая иммунитет и общую сопротивляемость организма к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды. Все это способствует общему оздоровлению и великолепному самочувствию.

 

Модуль «Бозон-ИНГА»

 

Модуль является ультразвуковым генератором аэрозоля и   предназначен для ингаляции водно-масляно-озонидного аэрозоля. Применяется для лечения заболеваний бронхолегочной системы. 

 

 

Модуль «Бозон-ЛОР»

 

Модуль «Бозон-ЛОР», устройство для введения озонокислородной смеси в слуховой проход, имеет встроенный деструктор озона, применяется для лечения ЛОР заболеваний.

 

Модуль «Бозон-ПОРТ»

 

Модуль «Бозон-ПОРТ» позволяет в значительной степени упростить проведение серийных подкожных инъекций ОКС. Модуль имеет в своем составе специальный клапан из озоностойких материалов, позволяющий быстро заполнить шприц ОКС. Стабильность концентрации ОКС достигается постоянной продувкой ОКС через модуль. Избыток озона сбрасывается во встроенный деструктор озона.