Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

НАУЧНОЕ И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ КОМПЛЕКСНЫХ МЕТОДОВ ОЗОНОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЯЗВ

О.Л. Никитин, Д.А. Драч, Н.Н. Крюков, С.Г. Кочетков, П.И. Романчук,
И.А. Фадеева

ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет»
Минздрава России,
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Самарский областной гериатрический центр»,
г. Самара, Россия

Эффективность озонотерапии не признается многими авторами. Не отработаны эффективные дозировки озона, сроки его введения, что явилось предпосылкой для проведения ряда научно-исследовательских работ.

Одно из таких исследований посвящено изучению действия озона на рубцевание язвенного дефекта в эксперименте и в клиники.

Совместно с коллективом сотрудников центральной научно-исследовательской лаборатории СамГМУ проведен эксперимент на 92 белых лабораторных крысах (самцах). Из них 68 крыс составляли опытную группу. Всем животным воспроизводилась модель экспериментальной язвы желудка по Такаяшу в нашей модификации.

 Суть метода: срединная лапаротомия, введение в железистую часть желудка субсерозно 23% раствора уксусной кислоты в объеме 0,05мл, затем рана ушивалась послойно. В качестве наркоза использовались тиопентал-натрия, вводимый внутрибрюшинно и эфир. Опытная группа животных делилась на 3 подгруппы с пероральным  введением разных концентраций озона в воде: 2,0; 5,0 и 10,0 мг/л. Производилась эфтаназия животных на 7, 14 и 21 сутки. Кровь была взята на биохимические показатели, характеризующие перекисное окисление липидов в организме и антиоксидантную систему (малоновый диальдегид, диеновые конъюгаты, супероксиддисмутазную активности), а также изучались процессы рубцевания в области язвенного дефекта (свободный и белоксвязанный оксипролин). Малоновый диальдегид и супероксиддисмутаза исследовались и в ткани желудка.

  Желудок, легкие, сердце, печень были взяты на морфологическое исследование. Исследовались и показатели иммунитета: лейкоцитарная формула крови; лейкоцитарная формула перитонеального экссудата с определением миелопероксидазной активности нейтрофилов; уровень хемолюминесценции клеток перитонеального экссудата.

  Производилось макроскопическая оценка язвенного дефекта, напоминающего по внешнему виду хроническую язву у больных язвенной болезнью. Размеры язвы зависели от сроков лечения и концентраций применяемого озона.

  На 7 сутки у всех крыс был выраженный язвенный дефект с отечными, высокими краями, дно выполнено некротическими массами. На 14 сутки озонотерапии высота воспалительного вала в области краев язвы уменьшилась, в дне появлялись мелкие нежные грануляции, которые заполняли все дно язвы, воспалительный вал полностью исчезал, как при использовании концентраций озона 5,0 и 2,0 мг/л., что более выражено в последнем случае. На 21 сутки в опытной группе формировался рубец розового цвета. Такая же динамика наблюдалась и у больных язвенной болезнью.

  Все животные экспериментальной группы с введением озонированной воды с концентрацией озона 10,0 мг/л погибли на 2 сутки при явлениях выраженного токсического отека легких, что подтверждено морфологически.

Самарский государственный медицинский университет и Дорожная клиническая больница ст. Самара исследуют и применяют в клинике действие озона на репарацию гастродуоденальных язв. Основной задачей исследования стало отработка доз, сроков и способов применения озона.

Для лечения одной группы больных применялись следующие медикаментозные схемы:

  • омепразол 20 мг 2 раза в день + кларитромицин 250 мг 2 раза в день + метронидазол 500 мг 2 раза в день;
  • омепразол 20 мг 2 раза в день + амоксициллин 1 г 2 раза в день + метронидазол 500 мг 2 раза в день;
  • пилорид (ранитидин, висмут цитрат) 400 мг 2 раза в день + кларитромицин 250 мг или тетрациклин 500 мг или амоксициллин 1000 мг 2 раза в день + метронидазол 500 мг 2 раза в день.

Рубцевание язвенного дефекта происходило в среднем на 18-25 сутки. При этом эндоскопически на месте язвы обнаруживался рубец красного цвета, макроскопически рубец был грубым, выраженным, сохранялись признаки активного гастродуоденита.

Другой группе больных на фоне медикаментозного лечения назначалась озонотерапия в виде внутривенной инфузии озонированного физиологического раствора с концентрацией озона 2,5 мг/л в объеме 200 мл, 2 раза в неделю. Исследовалась кровь больных на показатели перекисного окисления липидов (малоновый диальдегид и диеновые конъюгаты) и антиоксидантная защита организма (супероксиддисмутаза и каталаза). Рубцевание язвенного дефекта в этой группе больных наступало на 14-18 сутки, при этом макроскопически рубец был нежным, розового цвета.

Было прослежено возникновение рецидивов язвенной болезни: в первой группе рецидивы возникали чаще, в среднем в 70-80 % случаях в течение 2 лет; во второй группе частота рецидивов составляла 40-50 %.

Выводы

  1. Выбранная нами экспериментальная модель язвы по Такаяшу адекватна для исследования воздействия озона на репаративные и санагенетические процессы.
  2. Пероральное применение озонированной воды ускоряет процессы регенерации и сроки заживления экспериментальной язвы.
  3. Применение озонированной воды активирует антиоксидантную защиту организма, причем концентрация 2,0 мг/л оказалась наиболее эффективной.
  4. Полученные в эксперименте результаты позволяют рекомендовать пероральное применение озонированной воды в лечении больных язвенной болезнью.
  5. Присоединение к комплексному лечению язвенной болезни озонированного физиологического раствора позволило сократить сроки рубцевания язвенного дефекта, достичь более длительной ремиссии и предупредить возникновение рецидивов.

Заключение

В результате можно утверждать, что анализ активности ПОЛ и состоянием антиоксидантной защиты необходимы для контроля за безопасностью выбранного метода лечения и его эффективностью. Для оценки состояния ПОЛ используют метод хемилюминесценции, позволяющий получить представление о суммарной активности ПОЛ и общей антиоксидантной активности, а также определение количества первичных, промежуточных, конечных молекулярных продуктов и активности антиоксидантных ферментов. Применение озонотерапии является оправданным и оптимизирует лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у лиц пожилого и старческого возраста.

Литература:

  1. Абрамова Ж.И., Оксегендлер Г. В. Человек и противоокислительные вещества. Л, Наука. 1985. 213 с.
  2. Биоантиокислители в регуляции метаболизма в норме и патологии. /Под ред. А.И.Журавлева. М.: Наука, 1982. 240 с.
  3. Владимиров Ю.А., Азизова О.А., Деев А.И. Свободные радикалы в живых системах/Итоги науки и техники. Сер. Биофизика, т. М., 1991. 249 с.
  4. Владимиров Ю.А., Арчаков А.И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. – М.: Наука, 1972. 98 c.
  5. Зенков Н.К., Меньшикова Е.Б., Шереин С.М. Окислительный стресс. Диаг­ностика, терапия, профилактика. Новосибирск, 1993. 181 с.
  6. Каган В.Е., Орлов О.Н., Прилипко Л.Л. Проблема анализа эндогенных про­дуктов перекисного окисления липидов // Итоги науки и техники. Сер. Биофизика. М., 1986, т. 18. 135 с.
  7. Максимов В.А., Чернышев А.Л., Каратаев С.Д. Озонотерапия. — Москва, 1998. 36 c.
  8. Меерсон Ф. 3. Адаптация, стресс и профилактика. М.: Наука, 1981. 277 с.
  9. Озон и методы эфферентной терапии в медицине (Материалы 3-й Всероссийской Научно-практической конференции. — 16-18 сентября. — 1998) — г. Нижний Новгород, 1998, 146 с.
  10. Меерсон Ф. 3. Адаптация, стресс и профилактика. М.: Наука, 1981. 277 с.