Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

О ВОЗМОЖНОСТИ КОМБИНИРОВАННОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ LIVER SUPPORT И АУТОГЕМООЗОНОТЕРАПИИ С ЦЕЛЬЮ КОРРЕКЦИИ ИШЕМИИ, ГИПОКСИИ И БИОХИМИЧЕСКИХ СДВИГОВ КРОВИ У ПАЦИЕНТОВ С ПЕЧЕНОЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ

Г.В. Титова

ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского
Москва, Россия

Поддерживающие печеночные процедуры или Liver Support проводятся на аппарате Octa Nova производства Asahi Kasei Medical (Япония–Германия) и представляют собой селективную плазмосорбцию с использованием сорбента Plasorba BR-350. Данный аппарат представляет собой систему магистралей и кровяных насосов, перегоняющих кровь от пациента к плазмосепарирующей колонке, после чего выделенная плазма проходит через плазмофильтр Plasorba BR-350 и возвращается в систему магистралей с красной кровью для возврата пациенту.

Колонка Plasorba BR-350 создана на основе анионообменной смолы для выполнения селективной плазмосорбции с целью удаления билирубина и желчных кислот из крови при печеночной недостаточности различной этиологии. Антикоагуляция производится гепарином. Предполагается усовершенствовать данную методику путем сочетания эфферентного и не эфферентного методов детоксикации с целью дополнительной оксигенации крови пациента, и тем самым провести коррекцию гипоксии и ишемии в ткани печени, что обусловит лучшую переносимость данной процедуры пациентами, улучшит биохимические и общеклинические показатели крови и повлияет на реологические свойства.

Для этого необходимо использовать синтезатор озона медицинского «А-с-ГОКСФ-5-05-озон» производства ОАО «ЛЕПСЕ» г. Киров. Данная методика подразумевает по окончании процедуры Liver Support после возврата крови пациенту производить озонирование 150 мл крови пациента путем проведения большой аутогемоозонотерапии с концентрацией озона на выходе из аппарата 10 мг/л. В результате поддерживающей печеночной процедуры (Liver Support) после обработки 2 ОЦП было отмечено достоверное снижение уровня общего билирубина на 68,6 +/- 3,8%, коньюгированного билирубина снижение на 64,6 +/- 6,4% и неконьюгированного снижение на 66,9+/- 9,8% к концу процедуры. При этом другие биохимические показатели существенно не менялись.

Озонирование крови пациента после проведения процедуры экстракорпоральной гемокорреции обеспечит повышение устойчивости и целостности клеток крови после перфузии через систему (насосы, плазмосепаратор). Озонирование способствует повышению пластичности эритроцитов, улучшению архитектоники поврежденных печеночных долек, уменьшению явлений печеночной белковой дистрофии, торможению перекисного окисления липидов, активации белково-синтетической и гликогенсинтетической функций печени, т.е. озонирование уменьшает влияние ишемического фактора в развитии печеночной недостаточности. В связи с этим риск осложнений после комбинированного применения процедуры Liver Support и аутогемоозонотерапии сводится к минимуму.