Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Акушерство и гинекология

Озонотерапия в акушерстве и гинекологии

Показаниями к озонотерапии в акушерстве и гинекологии являются:

  • невынашивание беременности,
  • гестоз,
  • анемия беременных,
  • риск внутриутробного инфицирования плода,
  • ранний токсикоз,
  • задержка внутриутробного развития плода,
  • воспалительные заболевания гениталий,
  • бактериальный вагиноз,
  • дистрофические заболевания вульвы.

ОЗОНОТЕРАПИЯ АКУШЕРСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ

Озонотерапия при невынашивании беременности
При возникновении симптомов угрожающего выкидыша больную, независимо от срока беременности, целесообразно госпитализировать в акушерско-гинекологический стационар для проведения комплексного лечения с использованием медицинского озона. Применение озонотерапии возможно исключительно в условиях угрожающего, но не начавшегося выкидыша, т.к. тромболитическое действие озона при наличии кровотечения, связанного с частичной отслойкой хориона (плаценты), является нежелательным. Озонотерапию следует подключать к лечению только после полного купирования кровотечения традиционными средствами. При ее проведении пациенткам с угрожающим выкидышем следует строго придерживаться рекомендуемых низких дозировок озона как патогенетически оправданных и безопасных. Превышение концентраций недопустимо. Курс озонотерапии должен включать 5 внутривенных капельных инфузий озонированного физиологического раствора объемом 400 мл, проводимых по одной в день, без интервалов, насыщающая концентрация озона 400-500 мкг/л озонокислородной смеси. Наиболее эффективна озонотерапия, проводимая в конце первого — начале второго триместра беременности.
С учетом выраженного седативного эффекта озонотерапии и способности ее потенцировать действия спазмолитиков рекомендуется снижение их дозировок при индивидуальном контроле. Принимая во внимание нормализующее влияние озонотерапии на гормонопродуцирующую функцию фетоплацентарного комплекса, из применения могут быть исключены препараты половых гормонов. В связи с выраженным стимулирующим воздействием озона на антиоксидантную систему защиты организма целесообразно отказаться от использования лекарственных средств с антиокислительными свойствами (витамин Е, витамин С, унитиол и др.). Высокая эффективность озонотерапии в отношении снижения уровней ЦИК, концентрации в крови групповых и резус-антител позволяет избежать применения плазмафереза, который может сопровождаться аллергическими реакциями и является, кроме того, дорогостоящей процедурой.
При выявлении истмико-цервикальной недостаточности озонотерапию рекомендуется проводить только в сочетании с хирургической коррекцией патологии.
В случае обнаружения у больной гиперандрогении озонотерапия должна сопровождаться лечением глюкокортикоидами под контролем экскреции с мочой 17-КС.

Озонотерапия ОПГ — гестоза
В качестве компонента комплексной терапии ОПГ — гестозов беременных озонотерапия проводится по следующей методике: внутривенные капельные инфузии озонированного физиологического раствора ежедневно в количестве пяти процедур. Объем вводимого физраствора — 200 мл, что предпочтительно для снижения водной нагрузки на организм беременной с данной патологией, насыщающая концентрация озона — 400—500 мкг/л озонокислородной смеси.
Применение озона позволяет сократить в комплексном лечении ОПГ — гестозов беременных использование медикаментов, оказывающих антиоксидантное, реологическое, иммунокорригирующее и детоксическое действие, так как озонотерапия является методом коррекции различных метаболических и иммунологических расстройств. Принимая во внимание способность озона оказывать седативный эффект, при лечении поздних токсикозов рекомендуется снижение дозировок нейролептиков, транквилизаторов при индивидуальном контроле.
Медицинский озон необходимо включать в комплекс лечебных мероприятий ОПГ-гестозов на ранних этапах развития заболевания, так как озонотерапия значительно более эффективна при легких формах данного осложнения беременности.
Учитывая высокий риск развития осложнений беременности, и в частности гестоза у беременных с ожирением, применение озона возможно в качестве компонента комплексной профилактической терапии. У беременных с ожирением озонотерапия проводится по следующей методике: внутривенные капельные инфузии озонированного физиологического раствора по 200 мл ежедневно в количестве пяти процедур, используется насыщающая концентрация озона — 400-500 мкг/л озонокислородной смеси.
Назначать озонотерапию рекомендуется в составе второго профилактического курса, проводимого у беременных с ожирением в сроки 24—26 недель беременности, так как это позволяет эффективно снизить у женщин с данной патологией риск развития таких осложнений, как поздний гестоз, преждевременное прерывание беременности, анемия, перенашивание, слабость родовой деятельности, кровотечения в родах и послеродовом периоде, а также уменьшить число оперативных вмешательств и послеоперационных осложнений.
Применение озона позволяет сократить в комплексном лечении беременных с ожирением использование медикаментов, обладающих антиоксидантным действием, транквилизаторов и седативных препаратов.

Озонотерапия анемии беременных
При установлении диагноза железодефицитной анемии (ЖДА) больную, независимо от срока беременности, необходимо госпитализировать в акушерско-гинекологический стационар для проведения комплексного лечения ЖДА с использованием озона.
Методика озонотерапии аналогична применяемой для лечения больных с ОПГ — гестозом. Принимая во внимание способность озона к стимуляции белоксекретирующей функции печени, особенно за счет увеличения секреции альбуминов, на фоне озонотерапии ЖДА возможно исключить введение белковых сред. В связи с выраженным воздействием озона на антиоксидантную систему защиты организма целесообразно вводить 1/2 дозировки лекарственных средств с антиокислительными свойствами (унитиол, фолиевая кислота, метионин, аевит). Фоновые и сопутствующие ЖДА заболевания требуют этиотропной терапии в сочетании с использованием медицинского озона.
Плановая повторная госпитализация беременных высокого риска по развитию у них ЖДА должна проводиться в критические сроки беременности для обследования и превентивного лечения.
Ведение беременности и родов необходимо осуществлять в соответствии с общепринятыми правилами диспансеризации беременных с ЖДА.

Озонотерапия в комплексной профилактике внутриутробного инфицирования плода
Профилактика и лечение беременных из групп риска по внутриутробному инфицированию плода должны проводиться во втором триместре беременности. Для лечения беременных с хроническими очагами экстрагенитальной инфекции в комплекс терапевтических мероприятий наряду с этиотропной и местной коррекцией рекомендуется включать озонотерапию по следующей методике: внутривенные капельные инфузии озонированного физиологического раствора по 200 мл ежедневно в количестве пяти процедур, насыщающая концентрация озона 700—800 мкг/л озонокислородной смеси.
Применение озона в комплексном лечении беременных с хроническими очагами экстрагенитальной инфекции позволяет сократить использование антиоксидантов и иммунокорректоров.

Озонотерапия раннего токсикоза
Озонотерапия проводится по методике, аналогичной лечению угрожающего выкидыша.

Озонотерапия задержки внутриутробного развития плода (ЗВРП)
Лечение должно быть направлено на коррекцию причин ЗВРП, при этом в комплекс терапевтических мероприятий может быть включен курс внутривенных капельных инфузий озонированного физраствора, полученного с использованием насыщающей концентрации 400—500 мкг/л озонокислородной смеси. Объем озонированного физраствора для однократного введения — 400 мл, курс 5—7 процедур.

ОЗОНОТЕРАПИЯ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Озонотерапия при ВЗОТ
Озонотерапия воспалительных заболеваний придатков матки

В качестве компонента комплексной противовоспалительной терапии острого течения ВЗОТ озонотерапия проводится по следующей методике: внутривенные капельные инфузий озонированного физиологического раствора по 400 мл ежедневно или через день в количестве пяти процедур с использованием насыщающей концентрации озона 1000—1200 мкг/л.
Поскольку озонотерапия является методом коррекции метаболических и иммунологических расстройств, применение озона позволяет сократить в комплексном лечении ВЗОТ использование медикаментов, оказывающих детоксическое, реологическое, антиоксидантное и иммунокорригирующее действие. Принимая во внимание возможность озона оказывать седативный и обезболивающий эффекты, при лечении ВЗОТ рекомендуется отказаться от приема или снизить дозировки анальгетиков при индивидуальном контроле. Так как регулируемый перекисный взрыв, сопровождающий озонотерапию, лежит в основе непрямого антимикробного действия, при использовании медицинского озона возможна коррекция этиотропного лечения (сокращение длительности применения препаратов антимикробного действия при индивидуальном контроле).
При выявлении показаний к оперативному лечению ВЗОТ озонотерапия по разработанной в клинике методике может быть использована в качестве метода реабилитирующего лечения после адекватно проведенного хирургического этапа.
Системная озонотерапия при ВЗОТ возможна и посредством другой методики — в виде проточных ректальных инсуффляций озонокислородной смеси. Она обладает рядом преимуществ (неинвазивность, быстрота выполнения, экономичность за счет малого расхода кислорода). Однако использование данной методики затруднено у больных со строгим постельным режимом, в т.ч. в раннем послеоперационном периоде, у ослабленных пациенток.
Для осуществления проточных ректальных инсуффляций озонокислородную смесь концентрацией 1000—2000 мкг/л вводят в прямую кишку (после ее предварительной очистки) с помощью специального устройства, обеспечивающего как приток, так и отток газа, со скоростью 0,25—0,5 л/мин, ежедневно, курс 5—10 дней.
Введение озона в прямую кишку обеспечивает, благодаря развитой в этой области сосудистой сети, быстрое попадание (всасывание) газа в кровь, что чрезвычайно важно для оказания системного воздействия на организм.

Озонотерапия эндомиометрита
Методика озонотерапии при эндометритах состоит в следующем.
Озонированную дистиллированную воду получают путем пропускания через флакон емкостью 400 мл со стерильной дистиллированной водой озонокислородной смеси с концентрацией в ней озона 4000 5000 мкг/л в течение 15 -20 мин при скорости подачи озонокислородной смеси 1 л/мии. После получения озонированной дистиллированной воды се вводят в полость матки капельно через двухпросветный катетер, который обеспечивает одновременно и пассивный отток промывных вод. Процедуру проводят один раз в день в течение 1—3 дней без интервалов.
Вопрос о применении системной озонотерапии в виде курса внутривенных капельных инфузий озонированного физраствора или ректальных инсуффляций озонокислородной смеси должен решаться индивидуально в зависимости от выраженности воспалительного процесса, наличия токсических проявлений, состояния иммунитета и т.д. В случае положительного решения системная озонотерапия проводится по методике лечения ВЗОТ.

Озонотерапия воспалительных заболеваний нижних отделов половых органов
Озонотерапию кольпитов проводят по следующей методике. Озонокислородную газовую смесь с концентрацией озона 1500—2500 мкг/л с помощью специальной насадки к зеркалу Куско вводят во влагалище со скоростью 0,5—1 л/мин в течение 5—10 минут при одновременном введении во влагалище озонированной дистиллированной воды в виде мелкодисперсной взвеси, ежедневно, курс 5—8 дней (см. рисунок).
Озонотерапию по указанной методике можно рекомендовать пациенткам с неспецифическими кольпитами, в том числе при беременности. Противопоказания для применения отсутствуют.

Озонотерапия бактериального вагиноза
Учитывая полученные данные о благотворном влиянии проточных инсуффляций озонокислородной смеси на факторы местного иммунитета влагалища, озонотерапия по той же методике, согласно нашему опыту, эффективна и при бактериальном вагинозе.

Озонотерапия крауроза вульвы
Зная известную способность озонированного оливкового масла оказывать саногенное действие, что весьма актуально в связи с частым присоединением вторичного вульвита, и улучшать трофику тканей, озонотерапию крауроза вульвы проводят по следующей методике. На пораженные поверхности ежедневно наносят аппликации озонированного оливкового масла, полученного пропусканием через емкость с оливковым маслом со скоростью 0,25-0,5 л/мин озонокислородной смеси с концентрацией в ней озона 5000—10 000 мкг/л, курс 7— 10 дней.
Аппликации озонированного оливкового масла применяют при впервые возникшем краурозе вульвы и (или) его рецидивах.

АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ОЗОНОТЕРАПИИ
В акушерской практике абсолютным противопоказанием к озонотерапии является кровотечение любой интенсивности, что объясняется тромболитическим действием озона. При наличии кровомазания у гинекологических больных, требующих назначения озонотерапии, лечение следует проводить под контролем системы гемостаза. Менструальное кровотечение не является поводом для отмены озонотерапии (возможно незначительное удлинение менструации и некоторое увеличение общей кровопотери).

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.