Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Дерматовенерология

Дерматология

Кислородно-озоновая газовая смесь с различной концентрацией озона, получаемая из медицинского кислорода в медицинской озонаторной установке, с помощью различных методик применяется как для проведения наружных процедур, так и для системного воздействия на организм — в зависимости от нозологии. Процедуры наружной и системной озонотерапии могут проводиться самостоятельно или сочетанно, как в качестве монометода, так и в комплексном лечении с применением медикаментозных и (или) других физиотерапевтических методов. При этом используются следующие биологические эффекты медицинского озона:

  • при наружном применении озона (газация кислородно-озоновой смесью, нанесение озонированной дистиллированной воды или масла) используют его окислительные свойства, обеспечивающие бактерио-, фунги- и вирицидный эффект. При этом, в отличие от многих известных антисептиков, озон не раздражает и не разрушает покровные ткани человеческого организма, т.к. в отличие от микроорганизмов, клетки многоклеточного человеческого организма обладают антиоксидантной системой защиты;
  • при системном (парентеральном) введении медицинского озона проявляется многокомпонентный метаболический эффект терапевтических доз озона на человеческий организм. При попадании медицинского озоно-кислородной смеси в кровеносное русло происходит взаимодействие озона с мембраной эритроцитов, в результате чего на ней формируются озониды, запускающие работу внутриклеточной антиоксидантной системы (АОС). Системное введение медицинского озона приводит к облегчению отдачи кислорода оксигемоглобином и, таким образом, улучшает кислородное обеспечение тканей. Важно отметить позитивное воздействие озона на процессы микроциркуляции: по нашим данным, после наружной озонотерапии на 32,5% повышается эффективность кожной микроциркуляции у больных экземой, а после системной — на 26,6%.

Доказан иммуномодулирующий эффект озонотерапии. Медицинский озон способен корригировать нарушенный клеточный иммунитет, а также оказывать модулирующее влияние на гуморальное звено иммунитета. Проведенные нами экспериментальные и клинические исследования позволили дать патогенетическое обоснование применения кислородно-озоновой терапии, воздействующей на нарушения ферментных систем, окислительных процессов в клетке, неспецифических факторов защиты и иммунной реактивности. Использование этого метода в комплексном лечении ряда дерматозов активизирует репаративные процессы и метаболическую активность в очаге поражения, способствует улучшению общего состояния больных и приводит к сокращению сроков лечения. На основании клинико-морфологического и цитохимического исследования доказана эффективность использования кислородно-озоновой терапии в комплексной терапии ряда дерматозов.

Наиболее убедительный клинический эффект получен при применении озонотерапии при следующих нозологиях: язвенные формы ангиитов кожи, хроническая пигментная пурпура, экзема, атопический дерматит, пруриго, пиодермии, угревая болезнь, очаговая алопеция.

Немаловажна роль озонотерапии в практике дерматокосметологов: для коррекции возрастных изменений кожи, а также в качестве адъювантного противовоспалительного средства в восстановительном периоде после пластических операций: при старческой атрофии кожи лица, шеи, мимических морщинах, послеоперационных состояниях (отеки, инфильтрация тканей, рубцы), целлюлите.

Основными при данной группе заболеваний являются методики местной озонотерапии, которые могут сочетаться с процедурами общей озонотерапии. Осуществляется внутримышечное введение озоно-кислородной смеси, малая аутогемотерапия, аппликации озонированного масла, накожное применение газообразного озона («под колпаком»). При вирусных поражениях кожи и слизистых оболочек наиболее эффективным является сочетание процедур общей и местной озонотерапии.

Необходимо отметить, что, приблизительно, в 0,2-0,5% случаев в ответ на применение озонированного масла может возникнуть аллергический дерматит, требующий уменьшение частоты и количества процедур вплоть до полной отмены данного метода лечения.

Длительность лечения, количество и частота проводимых лечебных манипуляций могут изменяться в широком диапазоне. В ряде случаев возможно и целесообразно проведение нескольких курсов лечения.
Лечение угревой болезни. Эффективность озона при угревой болезни обусловлена его выраженной антибактериальной и противовоспалительной активностью. Озон, будучи сильным окислителем, провоцирует свободнорадикальное окисление, вызывая так называемый «кислородный взрыв», эффективно уничтожающий патогенные микроорганизмы. Установлено, что озон эффективен в отношении штаммов Propionbacterium acnes и Staph.Epidermidis, нечувствительных к антибиотикам, и даже при длительной терапии, резистентности к нему не возникает. При угревой болезни проводилось локальное обкалывание воспалительных очагов озонокислородной смесью в концентрации 20 мг/л, в некоторых случаях проводилась первичная санация очагов, а затем озонотерапия. Параллельно проводилась большая аутогемоозонотерапия (БАГТ) с концентрацией озона 20-30мг/л через два дня, а местные обкалывания через день. Необходимо отметить, что озонотерапия обеспечивала сравнительно быстрый положительный эффект. Уже после 2-3 сеанса отмечали уменьшение количества высыпаний (от 20 до 60%), ослабление гиперемии, болезненности, а также стойкое уменьшение количества кожного сала.

Озонотерапия при фурункулезе и пиодермии направлена на бактерицидное, иммуномодулирующее действие и уничтожение микроорганизмов благодаря мощному дезинфицирующему действию озона. Фурункулез – стафилодермия, характеризующая появлением множественных фурункулов, возникающих ограниченно (шея, поясница, ягодицы) либо диссеминированно, распространенный на различных участках,- чаще возникает у ослабленных людей, перенесших тяжелые инфекции, у лиц с нарушением обмена веществ, со снижением иммунитета. Для лечения используются БАГТ (большая аутогемоозонотерапия — рез день или 2 раза в неделю в количестве 6-8 раз, МАГТ (малая аутогемоозонотерапия) озонированную кровь вводили пациентам внутримышечно 8-10 раз еженедельно, а также использовали в/в введение ОФР. По мере уменьшения воспалительного процесса концентрация озона снижалась, что способствовало усилению восстановительных и регенеративных процессов. При генерализованных формах фурункулеза, воспалительные элементы (фурункулы) больших размеров, для их быстрейшего регресса, подкалывают озоно-кислородной смесью по периферии (кроме фурункулов в области лица и шеи). Объем газовой смеси (при одной инъекции) 3-5 мл при концентрации 10-20 мг/л. Игла вводится глубоко под основание фурункула. Метод лечения простой, доступный и очень эффективный. Общее улучшение наступает уже на 2-3 сутки. Методы озонотерапии, применяемые при лечении фурункулеза, пиодермии и др., эффективны, безопасны и ускоряют выздоровление за счет воздействия как местного, так и за счет системного влияния.

Экзема, дерматиты, нейродермит. Для пораженных участков кожи проводится газация в пластиковой камере. При наличии гноя первые 2-3 процедуры проводят озоно-кислородной смесью с концентрацией озона 15,0-20,0 мг/л или применяют озоновую мини-ванну с концентрацией озона 40,0-50,0 мг/л, а после очищения кожи переходят к газации с постепенным уменьшением концентрации озона от 7,0 до 2,5 мг/л № 7-15 и аппликациям озонированного масла. Местное лечение комбинируют с системным влиянием озона на организм. Ректальные инсуффляции озоно-кислородной смеси чередуют с внутривенными инфузиями озонированной аутокрови (БАГТ), которые применяют с учетом индивидуальной дозы озона. При большой площади поражения кожи используются большие камеры проточной газации, одеваемые полностью на всё тело человека в положении стоя и уплотняемой в области шеи. При этом газации № 8-12 чередуется через день с БАГТ.

Псориаз с трудом поддается медикаментозному лечению, но курс лечения с применением озонотерапии характеризуется убедительными положительными результатами: значительным уменьшением отечности, гиперемии, сокращением площади поражения, количеством пораженных участков кожи и значительным улучшением психо-эмоционального состояния пациентов. При лечении использовались внутривенные вливания озонированного физиологического раствора через день, газация конечностей или всего тела озоно-кислородной смесью под давлением в герметической камере ежедневно и ежедневные приемы больными 250,0 мл. озонированной воды. Ректальные инсуфляции с озоном проводились всем больным через день с одновременной общеукрепляющей и антигипоксической терапией. Уже после проведения 5-6 процедур состояние пациентов улучшалось, что проявлялось уменьшением гиперемии, отечности, шелушения, зуда. В дальнейшем больные наблюдались в течении года. За это время отмечалось отсутствие рецидивов болезни.
Лечение микозов кожи и ногтей. Местные процедуры комбинируют с БАГТ, которая выполняется 2-3 раза в неделю, 10-12 процедур на курс. При микозах кожи проводится газация в пластиковой камере с постепенным уменьшением концентрации озона от 30,0 до 10,0 мг/л № 8-10 через день. При микозах ногтей выполняют аппликации специально приготовленного свежего озонированного масла на пораженный ноготь, который перед этим удаляется пилочкой. Процедуры проводят 2-3 раза в неделю до полного замещения пораженного ногтя на новый. При генерализованном процессе проводят внутривенные инфузии ОФР с индивидуально определенной дозой озона, или ректальные инсуффляции озоно-кислородной смеси № 9-15.
Демодекоз — заболевание, вызываемое микроскопическим клещом Demodex folliculorum — «демодекс». Этот клещ у большинства постоянно обитает в сальных железах и питается слущенным эпителием никак себя при этом не проявляя. Наличие 2-3 экземпляров демодекса в железе обычно никак не отражается на состоянии кожи. Располагается он в выводном протоке внутрь головой и наружу хвостом, откуда выделяет яйца. В большом же количестве (до 10-20 штук и более) их находят только в гипертрофированных железах. Яйца демодекса постоянно выносятся из протоков сальных желез на поверхность кожи. Большая их часть в дальнейшем погибает, из меньшей части вылупляются личинки, которых достаточно для восполнения популяции. При демодекозе самоизлечение невозможно. Болезнь может мигрировать с одного участка кожи на другой. Комбинированный курс озонотерапии демодекоза кожи лица и туловища с использованием озона состоял из 10 процедур БАГТа (два раза в неделю) и домашнего ухода состоящего в использовании озонированного масла посредством нанесения его на кожу лица на ночь. БАГТ применялась с нарастающей концентрации озонокислородной смеси, начиная от 10 мг/л до 40 мг/л. Положительное воздействие озона в купировании воспалительных процессов кожи при демодекозе обусловлено его выраженной антибактериальной и противовоспалительной активностью. Будучи мощным окислителем, озон эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы, при этом не возникает резистентности, как при лечении антибиотиками (при длительном их применении). Озон, обладая иммуномодулирующим действием, благотворно влияет на гуморальный и клеточный иммунитет, а стимулирующее влияние озона на антиоксидантную систему обуславливает его противовоспалительный эффект. Применение озонотерапии в комплексном лечении больных с демодекозом позволяет быстро и эффективно купировать воспалительные явления со стороны кожи и сократить сроки лечения таких больных в несколько раз по сравнению с традиционными методиками, при этом снизив дозировку медикаментозных препаратов.
У всех пролеченных пациентов наблюдалось выраженное улучшение уже после 3-4 процедуры, клиническое выздоровление наступало через 1,5 месяца терапии (что подтверждалось отсутствием клеща в контрольных анализах на демодекоз). При этом нужно учитывать тот факт, что 80% вылеченных пациентов уже длительно и безуспешно лечились у дерматовенерологов, офтальмологов, хирургов и др. Осложнений и побочных реакций не наблюдалось. Комбинированная терапия демодекоза кожи лица и туловища с помощью озона более эффективна, чем традиционная терапия: быстрее наступало клиническое выздоровление, результат был более стойкий, чем при лечении только традиционными средствами, рецидивов при проводимой терапии с озоном не наблюдалось.

Венерические болезни
Эффективно лечатся с применением озоновых технологий некоторые инфекционные болезни (цитомегаловирус, герпес, хламидиоз и др.) и заболевания репродуктивных органов (урогенитальный хламидиоз, микоплазмоз, уреоплазмоз, гарднереллез, вирусные заболевания).
Инфекции, передаваемые половым путем. В последние годы все чаще встречаются смешанные инфекции мочеполовых путей, вызванные не одним, а двумя-тремя возбудителями (герпес, цитомегаловирус, хламидии, микоплазма, уреаплазма и др.). Смешанные инфекции составляют от 50 до 90 % среди ИППП и вызывают не только местное поражение кожи и слизистой, но и синдром хронической усталости, длительное повышение температуры и вторичный иммунодефицит, что значительно усложняет лечение традиционными методами. Острые формы ИППП, с обильными выделениями, выраженными болевыми ощущениями, встречаются редко. Значительно чаще болезни, передаваемые половым путем, имеют малосимптомное течение, своевременно не выявляются и не лечатся на ранних стадиях, что приводит к воспалительным заболеваниям органов малого таза и различным осложнениям. У мужчин развивается воспалительный процесс в предстательной железе, что ведет к ослаблению потенции, бесплодию и нередко заканчивается аденомой и даже раком простаты. У женщин ИППП занимают первое место среди причин бесплодия. У инфицированных беременных чаще наблюдаются преждевременные роды, неразвивающаяся беременность, выкидыши. Традиционное лечение ИППП основано на приеме антибиотиков. Но активное, и особенно бесконтрольное применение антибиотиков, приводит к поражению собственной микрофлоры организма, снижению иммунитета, поражению печени, почек и т.д. В современной медицине для лечения ИППП с большим успехом применяется медицинский озон.

Косметологические аспекты озонотерапии

  1. Бесхирургическая липосакция — подкожное введение озонокислородной смеси при целлюлите и локальной липодистрофии.
  2. Липокоррекция — аппаратный (вакумный или вакумно-вибрационный) массаж по озонированному антицеллюлитному гелю при целлюлите и локальной липодистрофии.
  3. Комплекс методик по омолаживанию и исправлению дефектов кожи лица и тела (шрамы, рубцы, морщины), при угревой сыпи, грибковых поражениях — озон применяется в газовой фазе, в виде озонированной воды, мелкодисперсной взвеси озонированной воды и озонированного оливкового масла.
  4. Озоновая ванна и озоно-паровая сауна.

Курс терапии при бесхирургической липосакции состоит из определенного количества сеансов (от 6 до 12), проводимых с периодичностью 1-3 раза в неделю. До основного сеанса проводится подготовительный вакуумно-вибрационный массаж по озонированному маслу («проблемная зона» готовится к подкожным инъекциям, одновременно за счет анальгетического действия озона снижается порог болевой чувствительности), далее в зону целлюлита по определенной схеме одиночными тонкими иглами или с помощью мультиинжектора вводится озонокислородная смесь. После введения, газ легкими массажными движениями равномерно распределяют в подкожно — жировой клетчатке.

В отличие от обкалывания одиночными иглами, низкопоточный мультиинжекторный способ заключается в следующем: к специальному выходу озонатора подключается мультиинжектор (т.н. «гребенка») на 3 — 5 — 7 выходов, к ним подключаются соединительные трассы с тонкими иглами, последние вводятся подкожно в проблемную зону. В результате в целлюлитную зону непосредственно от аппарата со стабильно низкой скоростью (1,5-2 мл/мин) подается озонокислородная смесь, которая во время процедуры успевает равномерно распределиться по межклеточному пространству проблемной зоны.

Благодаря низкой скорости и равномерности введения смеси, процедура атравматична, эффективна и безболезненна, очень нравится врачам и пациенткам. Как уже отмечалось выше, для нее необходим озонатор с блоком низкопоточной подачи озонокислородной смеси (при этом озонатор имеет возможность работать и как обычный озонатор).

Действие озона при лечении целлюлита осуществляется за счет различных механизмов. Озон вступает во взаимодействие с двойной связью ненасыщенных жирных кислот, видоизменяя их свойства, что приводит к распаду липидной цепи, гидрофобные липиды превращаются в менее стойкие гидрофильные.

Благодаря своим свойствам улучшать микроциркуляцию, увеличивать способность эритроцитов переносить кислород тканям, а также фибролитическому свойству, озон способствует рассасыванию части соединительнотканных структур, окружающих адипоцит, что приводит к нормализации метаболизма жировой клетки.

Введение озона замедляет развитее целлюлита на любой его стадии. Врачами Ассоциации Российских озонотерапевтов с целью определения степени эффективности и переносимости озонотерапии по сравнению с традиционными методами лечения целлюлита и локальной липодистрофии были проведены многочисленные исследования с измерением площади пораженных поверхностей и локальной температуры, с учетом общей клинической картины, которые показали, что озонокислородная терапия значительно эффективнее по сравнению с другими методами, применяемыми в клинической практике борьбы с целлюлитом (эффект ощутим уже после проведения первых процедур) и соответствует всем требованиям безопасности и эффективности современной медицинской науки.

Для удаления морщин и коррекции «увядающей» кожи различных областей лица (лобная область, подбородочная область, носогубный треугольник, височные параорбитальные области), а также лечения волос озонотерапия показывает очень выраженный и быстрый результат. При этом применяются различные методики применения озоно-кислородной смеси.

В ликвидации телеангиэктазий (подкожные венозные сети – «звездочки») озон также нашел широкое применение. При коррекции таких косметических дефектов используется внутрисосудистое введение ОКС в объеме от 1 до 5 мл на 1 инъекцию с максимальным содержанием озона (60-80 мг/л), что позволяет, вытеснив из сосудистого русла кровь, вызвать дальнейшее склерозирование капиллярной сети. Регургитация крови при данной манипуляции предотвращается эластическим бинтованием обрабатываемой области с локальным давлением (марлевые тампоны). Опасность газовой эмболии исключается состоятельностью клапанной системы капиллярной сети и небольшими объемами вводимого газа.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.