Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИОКСИДАНТНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ОСТРОМ ПЕРИТОНИТЕ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ

А.П. Власов, Т.А. Муратова, П.А. Власов 

ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева», Саранск, Россия

 

Получены доказательства эффективности антиоксидантной терапии в поддержании функционального статуса органов детоксикационной системы. Однако результативность их отмечена только при определенном уровне мембранодестабилизирующих явлений. При значительной выраженности липидных деградаций такое лечение оказывается неэффективным.

Ключевые слова: перитонит, детоксикация, антиоксидантная терапия

 

The evidence of antioxidat therapy efficiency in correction of the liver and lung functional status is obtained. However antioxidat efficiency is noted at a certain level of membrane destructivity phenomena. The treatment is non effective with severe expressions of lipide degradations.

Key words: peritonitis, detoxication, antioxidant therapy

 

Введение. Известно, что выраженность эндогенной интоксикации организма при остром перитоните зависит не только от характера воспалительного процесса, но и от прогрессирующей дисфункции органов детоксикационной системы.  Важная роль в  нарушении детоксикационной активности печени и легких при остром перитоните отводится интенсификации процессов перекисного окисления липидов и активизации фосфолипазных систем. В связи с этим перспективным представляется изучение эффективности применения антиоксидантов в предупреждении дисфункциональных явлений органов детоксикационной системы и прогрессирования эндотоксикоза в целом.

Материал и методы исследования. В основу работы положены экспериментальные исследования на взрослых беспород­ных половозрелых собаках (n=24). В первой группе (n=6) моделировали острый серозный перитонит, во второй (n=6) группе – острый гнойно-фибринозный перитонит с последующей санацией брюшной полости на первые и вторые сутки соответственно. В третьей (n=6) и четвертой группе (n=6) животным с моделью острого серозного и гнойно-фибринозного перитонита соответственно в терапию включали внутривенные инфузии антиоксиданта этоксидола (этилметилгидроксипиридина малат) в дозе 10 мг/кг. В контрольные сроки (1, 3, 5-е сутки) проводился забор крови из периферических артерии и вены, биопсию тканей печени и легких. В крови определяли содержание молекул средней массы, общую и эффективную конццентрации альбумина, рассчитывали резерв связывания альбумина и индекс токсичности.  В ткани печени и легких регистрировали выраженность процессов перекисного окисления липидов и фосфолипазы А2, липидный спектр биомембран клеточных структур исследуемых органов.

Оценивали приточно-отточную разницу (ПОР) содержания токсических продуктов в плазме крови при прохождении через печень и легкие с учетом объема минутного кровотока по разработанной формуле. Полученные цифровые данные обрабатывали методом вариационной статистики с использованием критерия t Стьюдента, корреляционную зависимость оценивали по коэффициенту r.

Результаты. Эксперименты доказали эффективность антиоксидантной терапии в повышении детоксикационной способности исследованных органов. Установлена закономерность сопряженности эффективности такого рода лечения с повышением устойчивости мембран клеток к перекисному окислению липидов и фосфолипазной активности.

При серозном перитоните барьерная функция органов детоксикационной системы на фоне антиоксидантной защиты повышалась: уровень токсических продуктов в оттекающей от печени и легких крови был ниже, чем в контроле. Особенно ярко выражалось это по отношению к печени (индекс токсичности плазмы крови при прохождении через печень с учетом органного кровотока за минуту снижался на 18,4–27,8 % (p<0,05)).

Отметим, что при указанной форме заболевания в тканевых структурах исследованных органов при применении антиоксиданта отмечен достоверно меньший, по сравнению с контролем, прирост интенсивности перекисного окисления липидов и фосфолипазной активности,  что приводило к существенно меньшим  изменениям состава фосфолипидного бислоя мембран клеток. Подчеркнем, что в тканевых структурах печени указанный положительный эффект антиоксидантной терапии был наибольшим. В целом процесс восстановления функционирования обратимо поврежденных структур на фоне антиоксидантной терапии протекал эффективнее, что подтверждает ее патогенетическую направленность.

При гнойно-фибринозном перитоните установлено резкое ограничение эффективности антиоксидантной терапии при высоком уровне мембранодестабилизирующих явлений в тканях исследованных органах детоксикационной системы. Оказалось, что при тяжелых течении перитонита функциональное состояние печени и легких на фоне такого лечения заметно не улучшалось. Уровень токсических продуктов в оттекающей от органов крови по сравнению с контролем достоверно не уменьшался.

Подчеркнем, что при указанной тяжести заболевания в тканевых структурах исследованных органов при применении антиоксиданта интенсивность перекисного окисления липидов и фосфолипазная активность существенно не уменьшались, состав фосфолипидного бислоя мембран клеток не восстанавливался. Таким образом, исследованиями выявлена закономерность сопряженности эффективности антиоксидантной терапии от выраженности мембранодестабилизирующих явлений: при их высокой степени детоксикационный эффект терапии резко ограничен.

Выводы:

  1. Применение антиоксидантной терапии при остром серозном перитоните повышает детоксикационную способность органов естественной детоксикации путем повышения устойчивости мембран клеток к перекисному окислению липидов и фосфолипазной активности.
  2. При существенной выраженности мембранодестабилизирующих явлениях в исследованных органах, что регистрируется при тяжелом течении острого перитонита (гнойно-фибринозный перитонит), установлена ограниченность результативности антиоксидантной терапии.