Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПРО- И АНТИОКСИДАНТНЫХ СИСТЕМ КРОВИ И МИОКАРДА ПРИ СУБХРОНИЧЕСКОМ ВВЕДЕНИИ ОЗОНИРОВАННОГО ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО РАСТВОРА

С.П. Перетягин, А.Г. Соловьева, А.К. Мартусевич, П.В. Перетягин, Н.В. Диденко

Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр,
Нижний Новгород, Россия

Резюме: Целью данной работы явилось изучение влияния различных доз озона (0,6; 2,0 и 8,0 мкг) на про- и антиоксидантные системы крови и миокарда здоровых крыс при хроническом его применении. Установлено, что при длительном применении (30 дней) низких доз (0,6 мкг) озон стимулирует антиоксидантный потенциал крови и миокарда, а также – дополнительно активирует перекисное окисление липидов в них.

Ключевые слова: озон, субхроническая токсичность, липопероксидация

Summary: The aim of this study was estimation of influence of different ozone doses (0,6; 2 and 8 mcg) on pro- and antioxidant systems in blood and myocardium after prolonged injections course. It was stated that zone stimulates antioxidant potential of blood and myocardium, but only in low dose (0,6 mcg) – additionally initiates lipid peroxidation in its.

Key words: ozone, subchronic toxicity, lipid peroxidation

 

В медицинскую практику все шире входит использование с лечебными целями активных форм кислорода (АФК). Так, озон как одна из АФК используется при лечении широкого спектра патологии [1-3]. В настоящее время существуют различные рекомендации по назначению данной АФК, поэтому важны исследования по оценке дозозависимых эффектов, терапевтического действия озона, а также его потенциальных негативных эффектов.

Целью данной работы явилось изучение влияния различных доз озона (0,6; 2,0 и 8,0 мкг) на про- и антиоксидантные системы крови и миокарда здоровых крыс при длительном его применении.

Материал и методы исследования

Эксперимент выполнен на 50 крысах-самцах линии Wistar, разделенных на 5 равных групп. Продолжительность эксперимента составила 30 суток, в течение которых животным 1-ой группы (n=10) ежедневно внутрибрюшинно вводили 1 мл 0,9% раствора NaCl, с насыщающей концентрацией озона в смеси от озонатора «Медозонс-Систем» 3000 мкг/л (0,6 мкгОз на одно животное). Для животных 2-ой группы (n=10) насыщающая концентрация озона составила 10000 мкг/л и доза озона -2 мкгОз; 3-ей группы (n=10) – 40 000 мкг/л с вводимой дозой озона 8 мкг Оз,4-й группа крыс (n=10) представлена здоровыми животными без манипуляций (контроль 1), в 5-ой группе (контроль 2, n=10) животным проводили инъекции 1 мл 0,9% раствора NaCl, насыщенного кислородом (кислород особой чистоты — 99,999%). Через 30 суток животных выводили из эксперимента путем декапитации под комбинированным наркозом (золетил (60 мг/кг) + ксила (6 мг/кг)).

Для исследований баланса про- и антиоксидантных систем использовали кровь, стабилизированную цитратом натрия (1:9), а также миокард. В плазме крови, эритроцитах и миокарде изучали активность процессов свободнорадикального окисления с помощью метода индуцированной биохемилюминесценции на биохемилюминометре БХЛ-06 (Н. Новгород). Интенсивность ПОЛ определяли по уровню малонового диальдегида (МДА) в плазме и эритроцитах методом M.Uchiyama, M.Mihara. Активность СОД определяли по ингибированию образования продукта аутоокисления адреналина. Статистическую обработку результатов проводили с использованием программы Statistica 6.0.

Результаты

Хроническое системное воздействие озона (в течение 30 суток) на животных при использовании его низкой дозы (0,6 мкг), незначительно стимулируя прооксидантный потенциал плазмы крови (+5%; р=0,098), снижало светосумму хемилюминесценции эритроцитов до 56% от уровня интактных животных, свидетельствуя о повышении их перекисной резистентности. При этом выявлено возрастание общей антиоксидантной активности плазмы на 21% (р=0,008). Под влиянием длительного воздействия низкой дозы озона (0,6 мкг) ферментативная активность СОД в эритроцитах была увеличенной на 11% (р=0,061). Суммарное возрастание антиоксидантных свойств крови препятствовало развитию оксидативного стресса, что сопровождалось обрывом процессов ПОЛ со снижением его промежуточного продукта – МДА на 46% (р=0,004) в плазме крови и на 25% (р=0,025) в эритроцитах.

Хроническое воздействие большими количествами АФК (дозы озона 2,0 и 8,0 мкг), в отличие от предыдущей серии экспериментов, сопровождалось снижением общего уровня прооксидантной активности. Об этом свидетельствовало уменьшение светосуммы хемилюминесценции в плазме крови на 8% (р=0,064) и 11% (р=0,084) соответственно, а в эритроцитах показатель S был снижен на 35% (р=0,021) при воздействии О3 в дозе 2,0 мкг и на 32% (р=0,034) при использовании 8,0 мкг О3 по сравнению с контрольной группой 1. Высокие дозы озона (2,0 и 8,0 мкг) вызвали также снижение общей антиоксидантной активности в плазме крови до 87% и 91% от уровня интактных животных и на 28% (р=0,023) и 24% (р=0,031) соответственно по сравнению с применением низких доз озона (0,6 мкг), что свидетельствовало об истощении неферментативного звена антиоксидантной защиты. На этом фоне, в отличие от воздействия оксигенированным физиологическим раствором, была статистически значимо повышена энзиматическая антиоксидантная активность на тканевом уровне при использовании больших доз озона (2,0 и 8,0 мкг). В эритроцитах удельная активность СОД увеличилась на 18% (р=0,041) и 19% (р=0,035) соответственно. Это создавало условия для обрыва процессов перекисного окисления липидов. Концентрация малонового диальдегида в плазме крови уменьшилась на 26% (р=0,041; доза О3 – 2,0мкг) и 54% (р=0,023; доза О3 – 8,0 мкг) по сравнению с показателями животных первой контрольной группы, а в эритроцитах – на 12% (р=0,040) и 6% соответственно.

При изучении характера изменений про- и антиоксидантного статуса в миокарде крыс в зависимости от величины применявшейся АФК было установлено, что через 30 суток воздействий наиболее выраженным влиянием на интенсивность окислительно-восстановительного потенциала на тканевом уровне обладают низкие дозы озона. У животных, которые подвергались воздействию 0,6 мкг озона, отмечена максимальная интенсивность светосуммы хемилюминесценции, составляющая 132% от уровня интактных животных (Р<0,05).

Воздействие более высокими дозами озона (2 мкг и 8 мкг) не сопровождалось возрастанием интенсивности светосвечения и составляло 83% и 71% соответственно по сравнению с исходным уровнем (Р<0,05). Исследование содержания малонового диальдегида свидетельствовало о снижении интенсивности процессов ПОЛ в миокарде во всех группах животным, которым применялись возрастающие дозы озона. Показатели антиоксидантного потенциала на тканевом уровне (в миокарде) говорили о выраженном стимулирующем действии на него активного кислорода: на фоне воздействий низких доз озона это проявилось в увеличении в 4 раза показателя tg 2α (Р < 0,05) по сравнению с уровнем интактных животных. Большие дозы озона (2 мкг и 8 мкг) при длительном воздействии также увеличивали антиоксидантный потенциал (но в меньшей степени) соответственно в 1,8 (Р < 0,05) и 2 (Р < 0,05) раза. Исследования показали, что максимально выраженный модулирующий эффект на ферментативное звено антиоксидантной защиты оказывают низкие дозы озона при которых активность СОД была увеличенной и составляла 1372±124 (Р<0,05) или 127% от уровня интактных животных.

Заключение

Применение в хроническом эксперименте на животных низких доз озона (0,6 мкг) в физиологическом растворе, сопровождается минимально инициирующим влиянием на процессы перекисного окисления в крови с преимущественным защитным антиоксидантным действием как на системном уровне (кровь), а также на тканевом (в миокарде) с обрывом протекающих процессов ПОЛ на уровне образования вторичных продуктов.

Список литературы

  1. Кузьмичев П.П., Кузьмичева Н.Е. Клиническое применение медицинского озона в педиатрии. Хабаровск: Ред.-изд. Центр ИПКСЗ, 2012. 234 с.
  2. Масленников О.В., Конторщикова К.Н., Шахов Б.Е. Руководство по озонотерапии. Нижний Новгород: Изд-во «Исток», 2015. 346 с.
  3. Viebahn-Hansler R. The use of ozone in medicine. Huegelsheim, Germany, 2007. 176 p.

Новости: Ассоциация Российских Озонотерапевтов

Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2019

В 2019 году Нобелевской премии в области физиологии и медицины удостоены американцы Уильям Кэлин и Грегг Семенза, а также британец Питер Рэтклифф. Согласно официальной формулировке Нобелевского комитета, лауреаты отмечены «за открытие механизмов, посредством которых клетки воспринимают доступность кислорода и адаптируются к ней»

Более подробная информация

Официальное объявление Скачать

Конференция в Арубе по передовым технологиям озонотерапии в Медицинском Университете Ксавье 23- 26 апреля 2020 г.

«Озон без границ» - настоящее Общество по озону и неправительственная организация с гордостью представляют Конференцию по усовершенствованным технологиям медицинской озонотерапии в Арубе 2020 года!

Конференция в Турции

В Турции, город Шанлыурфа 10 - 12 сентября 2019 г. состоялась научно-практическая конференция по озонотерапии. Ознакомиться с пост-релизом Конференции можно здесь Скачать

VIII  Азиатско-Европейская  научно-практическая конференция

«ОЗОН  И ДРУГИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ГАЗЫ В БИОЛОГИИ И ТЕРАПИИ» состоялась  в Польше, Штутово 10 - 12 сентября 2019 г. Ознакомиться с пост-релизом Конференции можно здесь Скачать

Новый выпуск журнала

Вышел в свет первый в 2019 году выпуск журнала "Биорадикалы и антиоксиданты" (т.6. №2)

Озонотерапия и алкогольное поражение печени

Клинически подтвержденные в диссертации Н.Э. Жуковой результаты об эффективности озонотерапии у пациентов с алкогольным абстинентным синдромом дополнены сведениями о протективном действии озона в отношении печени при экспериментальном ее алкогольном поражении Скачать

Изучено действие озона на листерий

Доказана бактерицидная активность озонированной воды на примере различных штаммов листерий. Показана дезинфицирующая активность данного агента Скачать

Новости

 

Озонотерапия при болевом синдроме

Проводимые Ассоциацией исследования в области озонотерапии болевого синдрома подтверждаются недавно опубликованными данными мировой литературы Скачать

Конференция в Польше

10 - 12 cентября 2019г. на побережье Польской Балтики состоится VIII Азиатско-Европейская научно-практическая конференция «Озон и другие медицинские газы в биологии и терапии». Ознакомиться с информационным письмом можно здесь

Озонотерапия при боли в спине

В журнале Acta reumatologica Portuguesa опубликован систематический обзор по применению озонотерапии при боли в спине. Скачать обзор можно здесь

Конференция в Коста-Рике

4 — 7 апреля 2019 года в Коста-Рике состоится Конгресс «Ozone without borders». Ознакомиться с информацией

Озонотерапия в паллиативной медицине

Опубликован краткий обзор по применению озонотерапии на этапе паллиативной помощи. Скачать обзор можно здесь

Аппараты для озонотерапии