Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

ОЗОНОТЕРАПИЯ ПАЦИЕНТОВ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА И СОПУТСТВУЮЩИМ ОСТЕОХОНДРОЗОМ ШЕЙНО-ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Л.С. Ковальчук, П.Н. Ковальчук

УО «Гомельский государственный медицинский университет»
Гомель, Республика Беларусь

Введение

 Остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника в большинстве случаев оказывает существенное влияние на клинические проявления ишемической болезни сердца (ИБС), усугубляя ее течение. Между шейно-грудным отделом позвоночника и сердцем существуют тесные нервно-рефлекторные взаимосвязи, которые приводят к повышению метаболических потребностей миокарда и формированию у пациентов затяжного болевого синдрома, включающего в себя коронарный, рефлекторный и проекционный компоненты. При этом часто диагностируется острая коронарная недостаточность, не наблюдается достаточной эффективности коронаролитической терапии, чем и объясняется актуальность данной проблемы [3,4].

 Перспективным направлением клинической медицины является изыскание методов терапии, основанных на использовании природных физических факторов, среди которых большой интерес представляет озон. Медицинский озон способен устранять нейрорефлекторные и нейрогуморальные нарушения в регуляции сердечной деятельности; регулировать эндотелиальную дисфункцию коронарных сосудов, снижать коагулирующий и агрегационный потенциал крови, моделировать нарушенный метаболизм в тканях миокарда и позвоночника с компенсированием дефицита кислородного обеспечения клеток [1,2].

Принимая во внимание вышеизложенное, озонотерапия (ОЗТ) рассматривается как средство патогенетической терапии.

Целью работы явилось изучение эффективности лечебного воздействия ОЗТ в восстановительном лечении ИБС у пациентов с остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника.

Материал и методы исследования

 Под наблюдением находились 82 пациента в возрасте от 41 до 65 лет (средний возраст 57,8-+0,6 года), страдавших ИБС (стенокардия напряжения II функционального класса) и остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника с корешковым синдромом. Мужчин было 51,0%, женщин 49%. Пациенты находились на санаторно-курортном лечении в санатории Гомельского отделения Белорусской железной дороги с верифицированным диагнозом ИБС. При неврологическом обследовании у них отмечались клинически выраженные признаки остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника с напряжением мышц шеи (92,7%), с синдромом позвоночной артерии (22,3%), которые были подтверждены рентгенологически. У 62 (75,6%) пациентов наблюдалась артериальная гипертензия (АГ) I–II степени, риск 2–3. Для сравнительной оценки эффективности лечебного воздействия ОЗТ была выделена основная группа в количестве 52 (63,4%) человек и контрольная — 30 (36,6%). В основной группе к стандартному санаторно-курортному лечению с базисной антиангинальной терапией назначалась ОЗТ.

Методика ОЗТ была представлена чередованием процедур малой аутогемотерапии с озонированной кровью (концентрация 5000 мкг/л) и паравертебрального введения озоно-кислородной смеси в шейный и верхнегрудной отделы позвоночника, а также в «триггерные» точки мышц плечевого пояса с концентрацией медицинского озона 3000-5000 мкг/л в объеме 20-25 мл. Курс лечения состоял из 7-8 процедур. Пациентам контрольной группы ОЗТ не проводилась.

Группы больных были сопоставимы по половому и возрастному составу, по выраженности клинических проявлений, длительности и тяжести ИБС, сопутствующей патологии и медикаментозной терапии, что позволило считать их репрезентативными для определения эффективности проводимого лечения.

Результаты

 У 34 (65,4%) пациентов основной группы ангинозные приступы в области сердца полностью купировались, а у остальных 18 (34,6%) пациентов их количество уменьшилось более чем на 50%, что позволило снизить дозу принимаемых препаратов, а в ряде случаев отказаться от их приема. Положительная динамика названных клинических признаков в контрольной группе была не столь выраженной (p>0,05). Болевой синдром в шейно-грудном отделе позвоночника у пациентов основной группы в течение проведенного курса терапии был полностью купирован. В контрольной группе отмечалась незначительная положительная динамика, а у 8 пациентов явления корешкового синдрома сохранялись.

 Положительный лечебный эффект отмечался у пациентов основной группы ИБС в сочетании с АГ. Курс ОЗТ в этой группе способствовал статистически значимому снижению артериального давления (АД), причем как систолического (157,2±2,85 ––136,9±1,48 мм рт. ст.; p<0,001), так и диастолического (95,6±1,48 –– 82,7±0,78 мм рт. ст.; p<0,01). У лиц со стойкой АГ применение ОЗТ было эффективно лишь в комплексе с гипотензивными препаратами, которые использовались в меньших дозах. В контрольной группе динамика снижения АД была незначительной (p>0,05).

Показатели ЭКГ у пациентов, получавших ОЗТ, свидетельствовали об улучшении процессов реполяризации миокарда (восстановление амплитуды зубца Т у пациентов с отрицательными или двухфазными зубцами Т, увеличение амплитуды зубца R), об уменьшении или исчезновении экстрасистол, снижении перегрузки левого желудочка.

Обсуждение и выводы

 Таким образом, ОЗТ способствует значительной положительной динамике как субъективных, так и объективных клинических проявлений заболевания, что подтверждает целесообразность включения метода в комплексное лечение пациентов с ИБС и остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника. Применение ОЗТ позволяет значительно потенцировать действие лекарственных веществ, повысить их эффективность, что экономически оправдано.

  1. Включение ОЗТ в восстановительное комплексное лечение пациентов с ИБС и остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника на санаторно-курортном этапе способствовало положительной динамике клинических проявлений заболевания и сопровождалось снижением потребности в антиангинальных препаратах со стабильным равномерным антигипертензивным эффектом.
  2. Парентеральное введение озоно-кислородной смеси расширяет возможности лечения пациентов с ИБС со стабильной стенокардией (ФК II) и остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника, что является эффективным, экономически малозатратным и перспективным методом.

Литература:

  1. Гуревич, Г. Л. Применение озона в медицинской практике / Г. Л. Гуревич, А. Л. Працкевич // Рецепт. –– 2002. –– № 5 (25). –– С. 91–93.
  2. Ковальчук, Л. С. Озонотерапия при ишемической болезни сердца / Л. С. Ковальчук // Проблемы здоровья и экологии. –– 2005. –– № 4 (6). –– С. 63–65.
  3. Рэфтери, Э.Т. Дифференциальный диагноз / Э.Т. Рэфтери, ЛИМ; пер. с англ.-2-е изд. — М.: МЕД-пресс-информ, 2008.— 512 с.
  4. Altman, N. Oxygen healing therapies: for optimum healing and vitality / N. Altman // Vermont: Healing Arts Press Rochester. –– 1994. –– 200 p.