Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

ОЗОНОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ РЕЦЕДИВИРОВАНИЯ ГНОЙНЫХ РАНЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ

Ю.И. Козин, Ю.И. Исаев, Г.И. Гербенко, П.Б. Лебедь, А.О. Степовенко

ГУ “Институт общей и неотложной хирургии им. В.Т. Зайцева НАМН Украины”

Харьков, Украина              

 

Резюме: На ранних стадиях развития гнойно-раневых инфекционных процессов у 34 больных с рожистым воспалением проведена оригинальная системная и местно-проводниковая озонотерапия с позитивным эффектом у 94,1% больных. При развитии гнойно-некротических осложнений еще у 27 больных с флегманозно-некротическим рожистым воспалением, для профилактики рецедивирования, после радикальной хирургической обработки очагов, они промывались озонированным физиологическим раствором с кавитационной (ультразвуковой) обработкой по оригинальной методике и повязками с маслом “Озонид”. Одновременно проводились с чередованием большая и малая аутогемоозонотерапии. Это позволило за 7-9 дней гарантированно очистить рану и к концу второй недели лечения выполнить аутодермопластику.

Summary: Аt early stages of development of purulent-injured infectious processes at 34 patients with erysipilatous inflammation original system and local conduction ozonotherapy with positive effect at 94,1 % patients is carried out. And also at development of purulo-necrotic complications at 27 patients with phlegmanous-necrotic erysipilatous inflammation, for preventive maintenance of recuring, after radical surgical treatment of the centres, they were washed out by the ozonized normal saline solution with cavitational (ultrasonic) processing by an original technique and bandages with oil “Ozonid”. There were simultaneously carried out large and small autohemoozonotherapies with alternation. It has allowed to clear a wound for 7-9 days and to the end of the second week of treatment to carry out an autoplasty.

 

Введение

 Среди гнойных раневых инфекций, вызываемых группой пиогенных инфекционных агентов, бета-гемолитические виды стрептококка занимают особое место. Эти грамположительные факультативные анаэробы способны, инкапсулируясь и создавая L-формы, формировать очаги в интерстициальной ткани и эндотелии лимфатических сосудов, приводя к фазовому нарастающему их развитию с тяжелой интоксикацией организма, а также местными и общими гнойно-септическими осложнениями. Возбудитель, попадая через даже незначительные повреждения кожных покровов, при сниженной сопротивляемости организма приводит к быстрому поражению всех слоев кожи и региональных лимфатических и кровеносных сосудов с развитием в последующем повышенной чувствительности к стрептококку (отсутствие специфического иммунитета). Все это не редко приводит к хронизации и рецидивированию течения рожистого воспаления.

Материал и методы

На базе Ожогового центра и гнойного отделения Харьковской гор. клин. б-цы скорой и неотложной медицинской помощи по оригинальным методикам [1, 2] с системным и местным применением методов озонотерапии пролечен 61 больной с различными формами (стадиями) развития патологического процесса. При ранних стадиях рожистого воспаления у 34 больных (эритематозная — 12, эритематозно-булезная — 10, эритематозно-геморагическая — 6 и булезно- геморрагическая — еще 6), чаще всего возникающего на конечностях, проводимая озонотерапия была направлена на консервативно-терапевтическую ликвидацию раневого инфекционного процесса и не допущение его распространения.

После наложения сдавливающей до 40±5 мм рт. ст. манжеты проксимальней очага воспаления, последний обкалывают подкожно озоно-кислородной смесью по 3,0±0,2 мл на расстоянии 5±0,5 см между инъекциями и при концентрации озона в смеси 22±2 мг/л. Через 60±10 мин. сдавливающая лишь лимфатические пути оттока из очага воспаления манжета снимается, но перед этим паранодулярно, в зону региональных лимфатических узлов (паховых, подмышечных, над- или подключичных) подкожно капельно (со скоростью 20–30 кап/мин) в количестве 100±10 мл вводим озонированный физиологический раствор (ОФР) с 400–600 мкг растворенного озона.

Ежедневно местную озонотерапию проводят 7–10 раз до полной регрессии воспалительных проявлений гнойно-раневой инфекции с одновременной системной озонотерапией внутривенным капельным введением ОФР в количестве 400 мл с концентрацией в нем озона 1300–1400 мкг № 10–12 [1].

При осложненных флегманозно-некротических формах рожистого воспаления у 27 больных, преимущественно (74,1 %) женщин до 60 лет, с локализацией на нижних конечностях у 81,5 % и площадью поражения от 200 до 250 см2 у 59,3 % пострадавших. После срочной радикальной хирургической обработки гнойно-некротических очагов с некрэктомией и раскрытием гнойных затеков в послеоперационном периоде ежедневно выполнялись (8–10 дней) озоно-ультразвуковые обработки раневых поверхностей.

Кавитационная обработка ран проводилась с помощью аппарата «Soring» (DE) с частотой УЗ-колебаний 25 кГц и амплитудой колебаний наконечника от 20 до 40 мкм, на расстоянии 2±1 мм в течение 10–15 мин. при площади обработки 250±10 см2 (2–4 сек./см2). Кавитационная обработка проводилась при постоянном поступлении в рану через наконечник УЗ-аппарата ОФР приготовленного ex tempore до 400 мл (при ране 250–300 см2) с количеством растворенного озона от 6000 до 4000 мкг.

После озоно-ультразвуковой обработки рану на сутки покрывают салфетками, пропитанными маслом «Озонид» с концентрацией озонидов 40±5 мг/л в первые 9–10 дней, т.е. до фазы грануляций. Затем концентрация озонидов в масле снижается до 7±2 мг/л еще на 7–10 дней [2].

Большую и малую аутогемоозонотерапию включаемых в комплексное лечение выполняли по оригинальным методикам, ранее описанным и защищенных патентами Украины № 8550 u и 39601 u [3].

 

Результаты и обсуждение

 Выраженный позитивный клинико-лабораторный эффект достигнут у 94,1 % больных с ранними стадиями рожистого воспаления, что можно объяснить двухэтапностью местной озонотерапии: регионально-эндолимфатического вокруг очага воспаления и проводниково-паранодулярно-эндолимфатическим (область региональных лимфоузлов). При эритематозных и эритематозно-булезных формах местное купирование воспалительных проявлений отмечено на 4–5 дней лечения, которое продолжалось до 7 дней местно и до 10 дней парантерально. При эритематозно-геморагической и булезно-геморагической формах местные патологические изменения кожных покровов и слизистых оболочек ликвидировались лишь на 7–8 сутки, с продолжением местной озонотерапии до 10 суток и общей внутривенной — до 12 суток. Лишь у 2-х больных с булезно-геморагической формой рожи проведенный комплекс озонотерапии оказался недостаточным, и возникла необходимость радикальной хирургической обработки, что обусловлено чересчур поздним обращением больных за врачебной помощью.

При флегманозно-некротической форме рожистого воспаления у 27 поступивших больных озоно-кавитационная обработка гнойно-некротических очагов с их укрытием маслом «Озонид» позволила уже к концу второй недели получить существенный рост и дозревание грануляционной ткани и краевой эпителизации ран с нормализацией лимфооттока и микроциркуляции. Микробная засеянность раневой ткани, достигавшая сначала 107-8 микробных тел (МТ) на 1г ткани (ГТ), а после хирургической обработки 105-6, то после недельного курса лечения по предложенной методике она снижалась до 103-4, а к концу лечения — до 102 МТ/ГТ. Локальная кожная температура через неделю снижалась на 2–3°С, нарастала напряженность кислорода до 27–32 мм РТ. ст. (чрезкожная оксигемометрия tcpO2) и существенно улучшалась местная микроциркуляция до 12–17 перфузионных единиц (с помощью лазерной допплеровской флуометрии). Все это позволяло к концу второй недели производить пластическое закрытие кожного дефекта у 88,9 % больных и гарантированно предупреждать рецидивирование рожистого воспаления.

Таким образом, методы местной и системной озонотерапии, включенные в комплексное лечение гнойных раневых инфекций, значительно повышают эффективность лечения не только за счет прямого бактерицидного действия, но и снимая интоксикацию, мобилизируя антиоксидантную систему и повышая природную иммунорезистентность организма, как на местном, так и на органном уровне.

Литература:

  1. Д.П. на К.М. з-ка u 2013 04543, від 11.04.2013 «Спосіб лікування бешихи і гнійних ранових інфекцій» / В.В. Бойко, Ю.І. Козін, Ю.І. Ісаєв, Г.І. Гербенко, І.Є. Бугаков // Д.П. «Інститут заг. та невідкл. хірургії НАМНУ»; Рішення про видачу Д.П. № 17013/ЗУ/13, від 05.08.2013.
  2. Д.П. на К.М. з-ка u 2013 04544, від 11.04.2013 «Спосіб профілактики рецидивної бешихи» / В.В. Бойко, Ю.І. Козін, Ю.І. Ісаєв, Г.І. Гербенко, І.Є. Бугаков // Д.П. «Інститут заг. та невідкл. хірургії НАМНУ»; Рішення про видачу Д.П. № 16972/ЗУ/13, від 05.08.2013.
  3. Винахідник Харківщини — Юрій Козін: інновації в медицині та житті: бібліогр. покажч. / Харк. держ. наук. б-ка ім. В.Г. Короленка; [уклад. В.Г. Прохорова, Ю.І. Козін].— Х., 2012.— 80 с.