Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

ОЗОНОТЕРАПИЯ В РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА В СОЧЕТАНИИ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

П.Н. Ковальчук, Л.С. Ковальчук

УО «Гомельский государственный медицинский университет»
Гомель, Республика Беларусь

Введение

 Высокая распространенность (ИБС), ее рецидивирующее течение, значительные трудопотери, необходимость длительного применения медикаментозных препаратов, особенно при сочетанных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, служат основанием к поиску новых эфферентных методов лечения [3]. В настоящее время возрос интерес к немедикаментозным методам лечения, одним из которых является озонотерапия (ОЗТ) [2,4]. Активно воздействуя на процессы перекисного окисления липидов, ОЗТ активирует антиоксидантную систему и повышает неспецифическую резистентность организма, а также, оказывая мощное антигипоксическое действие, улучшает реологические свойства крови и снижает общее периферическое сопротивление сосудов. [1,5].

Принимая во внимание вышеизложенное, проблемы восстановительного лечения ИБС в сочетании с артериальной гипертензией (АГ), используя ОЗТ, приобретают особую значимость.

Целью работы явилась оценка эффективности курсового применения ОЗТ в реабилитации пациентов с ИБС и сопутствующей АГ.

 Материал и методы исследования

 В качестве озонатора использовалась автоматическая установка УОТА– 60–01 «Медозон» (г. Москва).

Под наблюдением находилось 126 пациентов с ИБС, представленная стабильной стенокардией напряжения II и III функционального класса — соответственно 96 (76,2%) и 30 (23,8%) в сочетании с АГ II степени. Средние цифры АД составляли: систолического — 159 и диастолического — 95 мм.рт.ст. Все пациенты получали традиционную лекарственную терапию (пролонгированные нитраты, бета-блокаторы или антагонисты кальция). По мере необходимости АГ корригировалась ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента.

Первую основную группу составили 46 чел. (36,5%) — мужчин и женщин соответственно — 26 (56,5%) и 20 (43,5%). Эти пациенты в комплексном санаторном лечении получали ОЗТ. Вторую основную группу представили пациенты в количестве 50 чел. (39,7% всех обследованных), из них мужчин было 26 чел. (52,0%), женщин — 24 (48,0%). Они получали ОЗТ как самостоятельный вид лечения из-за отсутствия эффекта от ранее проводимой терапии и выраженной сенсибилизации к лекарственным препаратам. Контрольную группу составили пациенты в количестве 30 чел. (23,8% всех обследованных), мужчин —16 (53,3%), женщин — 14 (46,7%) сопоставимые с основными группами по тяжести болезни, ее длительности, наличию сопутствующих заболеваний, а также по полу и возрасту и получавших только общепринятое лечение на санаторном этапе реабилитации.

Комплексное санаторное лечение, соответствующее тяжести заболевания, включало диетотерапию, фитотерапию, аэротерапию, щадящую бальнеотерапию, гидропатические процедуры и показанные режимы движения. У 96 пациентов ОЗТ проводилась в виде внутривенного капельного вливания озонированного физиологического раствора в количестве 200,0 2–3 раза в неделю с концентрацией от 1–2 мг/л (всего 8 процедур).

При анализе результатов ОЗТ за достоверное улучшение состояния (хороший результат) принималось такое, при котором симптомы заболевания улучшались более чем наполовину. Более низкие показатели трактовались как удовлетворительные. Отсутствие улучшения или ухудшение состояния оценивались как неудовлетворительный результат.

Результаты

 Курс ОЗТ у большинства пациентов привел к положительному эффекту. У 88% пациентов первой основной группы, а также у 70% второй, достоверно уменьшились частота и интенсивность приступов стенокардии и количество потребляемых в неделю таблеток нитроглицерина. Уже через 5 суток после начала лечения ОЗТ у 76% обследованных пациентов отмечалось снижение уровней систолического и диастолического АД и частоты пульса, которые были значимыми у лиц I основной группы. Средние цифры АД к концу лечения составили 135 и 86 мм.рт.ст., причем снижение его наблюдалось на 3–7 дней раньше, чем в контрольной группе.

Курс ОЗТ у всех пациентов привел к положительным субъективным эффектам: исчезновению головных болей, головокружения, повышению работоспособности, улучшению сна, психоэмоциональной устойчивости, чего не прослеживалось в контрольной группе, где клинический эффект был менее выраженным. В этой группе выявлено больше удовлетворительных результатов (85%) и отмечен один неудовлетворительный. К концу лечения при использовании ОЗТ у пациентов с ИБС в сочетании с АГ положительные результаты разной степени выраженности были отмечены во всех случаях.

Как самостоятельное гипотензивное средство, без использования лекарственных препаратов, ОЗТ оказалась эффективной у 75% случаев при лабильной мягкой гипертензии. В группе пациентов со стойкой гипертензией II ст. применение ОЗТ в комплексе с гипотензивными медикаментами позволило использовать их в меньших дозах. Необходимо отметить, что по данным ЭКГ достоверно у всех пациентов основных групп отмечалось улучшение или исчезновение ишемических изменений.

Стойкий положительный эффект с увеличением толерантности к физическим нагрузкам отмечался у большинства пациентов (65%) в течение трех месяцев после проведения ОЗТ. Кроме того, к этому сроку у 60% пациентов отмечалась положительная корреляция липидного спектра крови, чего не наблюдалось в контрольной группе.

 

Обсуждение и выводы

 Таким образом, во всех основных группах пациентов с ИБС в сочетании с АГ выявлена значительная положительная динамика клинических проявлений заболевания, но с большей степенью выраженности в группе комплексного санаторного лечения с включением ОЗТ.

  1. ОЗТ рекомендуется включать в комплексное санаторное лечение пациентов с ИБС в сочетании с АГ в связи с выраженным клиническим эффектом, что способствует потенцированию медикаментозного лечения, а следовательно, уменьшению фармакологической нагрузки.
  2. ОЗТ, как лечебный метод, может быть использован в клинической практике в изолированном виде при лечении ИБС при АГ и, особенно у пациентов с нежелательными побочными эффектами медикаментозной терапии.

Литература:

  1. Быков А.Т. Озонотерапия в комплексном лечении больных ишемической болезнью сердца / А.Т. Быков, Е.И. Сычева, К.Н. Конторщикова. — СПб, 2000. – С.112.
  2. Павлов Д.С. Озонотерапия в клинической практике / Д.С. Павлов // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. — 2003. — № 5. — С. 49–54.
  3. Шальнова С.А. Артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца в реальной практике врача-кардиолога / С.А. Шальнова, А.Д. Деев, Ю.А. Карпов // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. — 2006. — № 5 (2). — С. 73–80.
  4. Fox, K.F. Evaluation of a cardiac prevention and relabilitation program for all patients at first presentation with coronary artery disease/ K.F Fox, D.A. Wood, V.Wright et al.// J. Cardiovasc. Risk. — 2002. — Vol. 9, № 6. — P. 355–359.

5. Cheng, T.Y. The effectiveness of a cardiac rehabilitation program on selfefficacy and exercise tolerance / T.Y. Cheng, K.W. Boey // Clin. Nurs. Res. — 2002. — Vol. 11, №1. — P. 10–21.