Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

История развития Озонотерапии в России

Озонотерапия в России

История Российской озонотерапии, так же как и Европейской, насчитывает уже более  100 лет.  Среди известных в озонотерапевтическом мире имён чаще всего в литературе звучат имена европейских  пионеров — разработчиков  этой технологии.  В России первые исследования по изучению биологического действия озона (докторская диссертация) были выполнены во второй половине 19 века доктором В. Чемизовым в 1876 году «О действии озона на животных».  Затем выполнялись отдельные, не связанные между собой  исследовательские работы.

В ХІХ столетии в Евпатории (АР Крым)  доктор Т. Разенберг использовал озон как химический элемент при лечении аллергиков, особенно при заболеваниях дыхательных путей. Он вывозил пациентов в открытое море сразу после грозы, и они дышали воздухом, насыщенным озоном.

В 30–40–е годы в Ростове доктор Кричевская Е. Г. использовала местную озонотерапию в лечении гнойных ран. В 1957 году на  IV съезде физиотерапевтов член-корреспондент АМН Белоруссии И. А. Ветохин приводит  данные об успешном применении ингаляционной озонотерапии при ЛОР патологии, острых и хронических бронхитах, гипертонии, аллергиях.

Применение озона в санитарно-гигиенических целях для очистки воды в России началось одновременно со строительством в Европе подобных водоочистительных сооружений. Так с 1905 г начала действовать экспериментальная установка для озонирования воды при Петропавловской больнице. В 1911 г. в Петербурге, в Царском Селе была введена в строй самая крупная в мире производственная установка озонирования, обрабатывавшая  44 500 м3 воды в сутки.

В советское время в большом масштабе озонирование было использовано на Восточной водопроводной станции в Москве. В 1968 г. станция  стала оснащена озонаторами французской фирмы «Трейлигаз». Однако из-за относительной дороговизны оборудования, строгости технологии и нестабильного качества выпускаемого оборудования озонирование долго оставалось на уровне эксперимента. В конце 70-х, начале 80-х и в 90-х  годах в г. Иванове выполнялись научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки по использованию искусственного озонирования воздуха рабочих помещений для улучшения условий труда и здоровья рабочих текстильных предприятий (Ю. Л. Спиридонов, А. Г. Бабанов).  На основании этих работ были утверждены Санитарные правила по гигиене труда для прядильно-ткацких производств текстильных предприятий (МЗ СССР, Москва, 1988).

Фундаментальные исследования, выполнявшиеся в РАН в институте химической физики по изучению реакций озона с органическими веществами заложили теоретическую базу и основание для разработок использования озона в медицине.

Разумовский С.Д.

Доктор химических наук, профессор

С.Д.Разумовский – автор монографии «Озон и его реакции с органическими веществами»

Научно-исследовательские работы, экспериментально-клиническое изучение по обоснованию применения озонотерапии начались в Н.Новгороде в ЦНИЛе медицинского института в конце 1978 года. Поисковые разработки

этого направления коснулись необычной на первый взгляд идеи — включить озон в протокол мероприятий по защите миокарда от ишемии в период кардиохирургических вмешательств.  Проведённые экспериментальные исследования сразу же выявили целый ряд преимуществ противоишемической защиты миокарда с использованием озонированных кардиоплегических растворов. Эти данные позволили выйти с этой информацией в клинику.  Воистину прозорливой и по настоящему революционной была оценка проведённых исследований Борисом Алексеевичем Королёвым, академиком РАМН, руководителем Нижегородского кардиохирургического центра и кафедры госпитальной хирургии, который дал рекомендации о внедрении технологий озонотерапии в работу центра.

Борис Алексеевич Королев

В октябре 1978 г. был проведен первый эксперимент на собаке по обоснованию данного метода, а в апреле 1979 г. впервые в мире озонированный кардиоплегический раствор был введен в коронарное русло больной при операции врожденного порока сердца.

Монахов

А. Н. Монахов – врач-анестезиолог впервые в мире  предложивший и обосновавший применение озонированных кардиоплегических  растворов при операциях на сердце.

В ноябре 1986 г. впервые проведено искусственное кровообращение с использованием озонированных сред у больной во время протезирования митрального клапана.  С тех пор, вот уже  более 30 лет, разработчики технологии совместно с клиницистами, кардиохирургами и анестезиологами ведут эту линию, и в научном плане и на практике применяя озон не только для защиты миокарда, но и для экстракорпоральной обработки крови при искусственном кровообращении. В 1993 году на 13 международном конгрессе по озону в США в Сан-Францисско президент Американской ассоциации озонотерапевтов профессор Карпендейл при подведении итогов работы конгресса назвал разработки российских учёных революцией в мировой озонотерапии. Позднее, центральный институт иммунологических исследований США в г. Вашингтоне, сделал официальный запрос по этим разработкам в Ассоциацию Российских озонотерапевтов. С самого начала это направление озонотерапии в кардиохирургии курирует заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Нижегородской государственной медицинской академии  профессор Г. А. Бояринов. 

бояринов геннадий андреевич

Эта технология стала не только прерогативой и достижением отечественной медицины, но и до сих пор не  превзойдена пока больше никем и  на мировом уровне. В 1999 году она была изложена в монографии «Озонированное искусственное кровообращение».

Планомерная научно-исследовательская работа начала осуществляться в ЦНИЛ НижГМА «Разработка технологий применения озона в медицине» с 1987 года при курации проблемы научно-исследовательским институтом физико-химической медицины (г. Москва) профессором, академиком РАМН В. И. Сергиенко.

В.И.Сергиенко

В ходе изучения нового метода и технических средств использования озона были разработаны методические подходы парентерального применения озонированных растворов при проведении трансфузионной терапии, обработке переливаемой консервированной и аутокрови больных в послеоперационном, постреанимационном периодах. Был раскрыт ряд важнейших механизмов, определяющих патогенетический эффект озонотерапии.

Параллельно с Нижним Новгородом, в Москве осуществлялись научно-исследовательские экспериментальные разработки  по оценке влияния озона на различные жизненно-важные системы организма в НИЦ  ЦОЛИУВ, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, НИИ иммунологии  МЗ РФ СССР, Всесоюзном медико-генетическом центре АМН ССССР. Побудителем, инициатором и соисполнителем этих исследований стал кандидат химических наук наук В. Я. Зайцев.

Зайцев В.Я

В многочисленных работах профессоров С. П. Перетягина, К. Н.  Конторщиковой, учеников и последователей их школ (г. Нижний  Новгород) изучена динамика физиологических, биохимических показателей и течение обменных процессов, выяснены основные саногенетические механизмы при различных заболеваниях в зависимости от дозы, концентрации и способов клинического применения озона.

diplom

Перетягин Сергей Петрович

ПЕРЕТЯГИН Сергей Петрович

доктор медицинский наук, профессор, руководитель отделения экспериментальной медицины ФГБУ «ННИИТО» Минздравсоцразвития России,

Президент Ассоциации Российских озонотерапевтов

 

КОНТОРЩИКОВА Клавдия Николаевна
Доктор биологических наук,профессор,
зав. кафедрой клинической лабораторной
Диагностики ЦПК и ППС НижГМА

Конторщикова Клавдия Николаевна

Впервые в экспериментально–клинических условиях выявлены механизмы действия активных форм кислорода на кислородный гомеостаз.Доказано   пусковое влияние терапевтических доз озона на про- и антиоксидантный баланс организма, обусловленное умеренной интенсификацией свободнорадикальных реакций и увеличивающаяся активность всех звеньев антиокидантной системы ,защиты, энергетических процессов, обмена микроэлементов, иммунного ответа.

Установлено патогенетическое значение озонотерапии связанное с высоким окислительно-восстановительным потенциалом озона, сопровождающим антибактериальное, вирицидное, фунгицидное действие, а также способствующим окислительной детоксикации организма пострадавшего. На уровне целостного организма физиологические и лечебные эффекты озона проявляют себя в повышении интенсивности биоэнергетических процессов, активации систем детоксикации, биосинтетических. регенераторных процессов

Разработаны технологии применения кислородно-озоновой смеси с лечебными целями в дерматологии и косметологии (ФС 2005/058 от 04.10.05) травматологии и комбустиологии (№ ФС- 2007/029-У) , акушерстве и гинекологии(ФС 2007/ 014-у)связанные с использованием и контролем применения активных форм кислорода в клинических условиях, включающие методики местного и системного использования озона и озонированных растворов.

Регистрационная форма по дерматокосметологииРегистрационная форма по дерматокосметологии

Закономерности растворимости и распада озона в жидкостях и инфузионных средах, его взаимодействие с биомолекулами и фосфатолипидами широко представлены в исследованиях проф.д.х.н. С.Д. Разумовского (г. Москва),  Александрова (г.Н.Новгород) и д.х.н. Г.А. Галстяна и М.Ф. Тюпало (Луганск).Г.А.Бояринова(гН.Новгород). В.А.Кудрявцева (г.Киров)

В настоящее время научные исследования по исследованию возможностей озонотерапии в медицине активно продолжаются в гг Москве, Н.Новгороде, Смоленске, Кирове, Саранске, Волгограде , Ростове на Дону, Уфе, Сочи, Чебоксарах, Воронеже, Сургуте, Казани, Ижевске , Иркутске, Владивостоке, Омске, и др.

По различным аспектам озонотерапии, оборудования и оснащения  в России зарегистрировано 3 научных открытия, получено более 150  патентов, защищено более 220 кандидатских и докторских диссертаций.

Разработано и внедрено в серийное производство аппаратурное обеспечение медицинских технологий, основанных на выявленных механизмах, – высокоточные широкодиапазонные озонотерапевтические аппараты «Медозонс-БМ»(Арзамас) и  «Теозон»(Саров),  УОТА-  (Москва). А-с-ГОКСф-5-05-)ОЗОН (Киров) по совокупности технических параметров не уступающие лучшим зарубежным образцам.

ПАНТЕЛЕЕВ Владимир Иванович
профессор  
д.т.н. зав.Лабораторией озонаторостроения  политехинического университета, Киров

Пантелеев Владимир Иванович

В 1995 году по инициативе нижегородских учёных в г.Нижнем Новгороде была создана Ассоциация российских озонотерапевтов, официальное учреждение которой состоялось на 11 Всероссийской научно-практической конференции по озонотерапии в г.Н.Новгороде. Почётным президентом Ассоциации был единодушно избран академик РАМН Б.А.Королёв.

За последние  20 лет на Нижегородской земле в период с 1992 г по настоящее время были организованы 8 Всероссийских научно-практических конференций с международным участием.

В 2010 году Ассоциация российских озонотерапевтов стала соучредителем и официальным членом международной федерации специалистов по озонотерапии  (www.imeof.org)., которая была создана и зарегистрирована в Испании (Мадрид). Российские разработчики  вошли в состав международного научного комитета специалистов по озонотерапии (www.isco3.org)

Развитие и внедрение в практическое здравоохранение технологий озонотерапии невозможно без  системной подготовки кадров, которая была организована по инициативе Ассоциации российских озонотерапевтов с 1994 г. на ФУВ Нижегородской медицинской академии, а  позднее стала проводиться также на кафедре анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии Военно-медицинского института ФСБ России. В настоящее время последипломная подготовка специалистов по озонотерапии регулярно проводится в гг   Н.Новгороде и Москве.  В стране обучено и сертифицировано более 3500 врачей, оказывающих и развивающих озонотерапевтическую помощь.

Результатом тесного международного сотрудничества Ассоциации российских озонотерапевтов явилось быстро прогрессирующее внедрение и развитие технологий озонотерапии в странах ближнего зарубежья (Украина).

НАЗАРОВ Евгений Иванович
доктор технических наук
организатор Азиатско-Европейского союза озонотерапевтов и производителей медоборудования, президент Всеукраинского союза озонотерапевтов и производителей озонаторного оборудования.

Назаров Евгений Иванович

Благодаря усилиям  российских озонотерапевтов, производителям озонаторного оборудования (Нижегородские приборы имеют европейский сертификат) отечественные медицинские озоновые технологии включены в Мадридскую Декларацию по озонотерапии (Мадрид, 2010 г), признаны  и внедрены в клиниках ряда  стран ( более 30) дальнего зарубежья — Австрии, Болгарии, Индии, Китае, Турции, Иордании, Ливане, Египте, Индонезии, Сингапуре, Португалии и др.

 

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.