Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Клинические эффекты озонотерапии

В настоящее время хорошо изучены следующие свойства озона:

  • бактерицидное;
  • вирицидное;
  • фунгицидное;
  • воздействие на гомеостаз:
    • — восстановление кислородтранспортной функции крови;
    • — оптимизация про–антиоксидантной сиcтем;
    • — восстановление микроциркуляции и периферического кровообращения;
  • оптимизация гемостаза;
  • стимуляция кроветворения;
  • оптимизация метаболизма биологических субстратов углеводов, белков, липидов;
  • активация продукции биологически активных веществ;
  • иммуностимулирующее;
  • анальгетическое;
  • детоксикационное.

В зависимости от концентрации и способов введения озона различают следующие эффекты, оказываемые озоном на организм.

1. Бактерицидный, фунгицидный и вирицидный.

При наружном применении в виде газовой смеси или озонированных растворов, возможно использовать высокие концентрации озона, которые оказывают прямое окислительное действие на  мембрану микроорганизмов. Озон убивает практически все виды бактерий, грибов, вирусов и простейших.

При этом грамположительные бактерии и капсулярные вирусы, имеющие липидный бислой, особенно чувствительны к окислению.

Введение терапевтических концентраций озона в организм обуславливает бактерицидный эффект, который опосредован активацией неспецифической системы защиты (активизация фагоцитоза, усиление синтеза цитокинов-интерферонов, тумор-некротизирующего фактора, интерлейкинов), а также компонентов клеточного и гуморального иммунитета.

Известны данные о частичном окислении рецепторов для вирусов, что делает их неспособными к связыванию вирусов.

2. Активация кислородзависимых процессов.

Кислородная емкость крови в присутствии озона может увеличивается от  2 до 10 раз, чем при обычных условиях.   Введение даже очень низких доз озона сопровождается повышением содержания в крови как растворенного в плазме, так и связанного с эритроцитами кислорода. В процессе озонотерапии  происходит насыщение кислородом и сыворотки крови, и эритроцитов.

Отмечается быстрое наростание ферментов, катализирующих аэробные процессы окисления углеводов, липидов и белков с образованием энергетического субстрата — АТФ.

Очень важным является активация фермента митохондрий Н – АТФ – азы, определяющей сопряжение процессов дыхания и окислительного фосфорилирования, результатом которых является синтез АТФ. Улучшение оксигенации  крови с восстановлением кислотно – щелочного равновесия, улучшение микроциркуляции и реологических свойств крови. После прекращения лечения повышенная точка времени редукции оксигемоглобина снижается очень медленно (до 6 месяцев). Таким образом, повышенное содержание кислорода в крови может иметь терапевтическое значение и тогда, когда лечение озоном прекращено.

3. Оптимизация про- и антиоксидантных систем организма является одним из основных биологических эффектов системного воздействия озонотерапии, реализуемый через влияние на клеточные мембраны и заключающийся в нормализации баланса уровней продуктов перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы защиты.

В ответ на введение озона в тканях и органах происходит компенсаторное повышение прежде всего активности антиоксидантных ферментов супероксиддисмутазы (СОД), каталазы и глутатионпероксидазы. За счет восстановления аэробных метаболических реакций накапливаются НАДН-2 и НАДФН-2, являющиеся донорами протонов для  восстановления окисленных компонентов неферментативной антиоксидантной системы (глутатион, витамин Е, аскорбиновая кислота и др.). Применение экзогенных антиоксидантов с предварительным расчетом назначаемой дозы необходимо при использовании высоких концентраций озона.

4.Восстановление микроциркуляции и периферического кровообращении.

Озон обладает некоторым сосудорасширяющим действием, механизм которого не совсем ясен.

В эксперименте показано, что введение озонированного физиологического раствора ведет к увеличению протеинкиназы в тканях головного мозга, что, в свою очередь, может стимулировать фосфорилирование белков гладких мышц, которое и приводит к расслаблению последних. В результате  сосуды головного мозга расширяются. Как известно, в организме заложено большое количество капилляров, которые в обычных условиях в кровоснабжении тканей участия не принимают. Отмечено, что после проведения курса озонотерапии ранее спавшиеся сосуды открываются, приводя к улучшению микроциркуляции. Ей же способствуют повышение эластичности эритроцитов, ликвидация «монетных столбиков» и снижение вязкости.

5. Гемостатический эффект

озона носит дозозависимый характер. Высокие концентрации, назначаемые при наружном применении, вызывают выраженный гиперкоагуляционный эффект. Парентеральное введение низких концентраций озона, напротив, характеризуется снижением показателей тромбоцитарного и коагуляционного звеньев гемостаза и увеличением фибринолитической активности.

6. Противовоспалительный эффект.

Заключается в способности озона окислять соединения, содержащие двойные связи, в частности, арахидоновую кислоту и образующиеся из нее простагландины – биологически активные вещества, участвующие в развитии и поддержании воспалительного процесса.

Кроме того, озон восстанавливает метаболические реакции в тканях в месте воспаления и корригирует pH окислением двойных связей в других (сугубо патологических) соединениях, образующихся из той же арахидоновой кислоты – лейкотриенов, чем отчасти объясняется эффективность озонотерапии при бронхиальной астме.

7. Обезболивающий эффект:

При применении озонотерапии и особенно при наличии воспалительных процессов четко выражен обезболивающий эффект (мигрень, неврологические проявления остеохондроза позвоночника, ревматизм, артрит).

Обезболивающий эффект озона обусловлен постепенным поступлением кислорода в область воспаления  и окислением продуктов распада белковых молекул, так называемых алгопептидов, воздействующих на нервные окончания в поврежденной ткани, участвующих в передачи сигнала в ЦНС, и определяющих интенсивность болевой реакции,

В купировании хронических болевых синдромов большая роль восстановлению баланса нормализацией антиоксидантной системы и перекисного  окисления липидов.

8. Дезинтоксикационный эффект

озона проявляется в коррекции и активации метаболических процессов в тканях печени и почек, что обеспечивает выполнение ими одной из основных функций – нейтрализацию и выведение из организма токсичных соединений.

9. Иммуномодулирующие свойства

озона основаны на его взаимодействии с липидными структурами клеточных мембран и зависят, в связи с этим, от выбранной дозы.

Низкие концентрации озона способствуют накоплению на мембранах фагоцитирующих клеток, моноцитов и макрофагов, гидрофильных соединений – озонидов, которые стимулируют синтез в этих клетках различных классов цитокинов.

Цитокины, являясь биологически активными пептидами, способствуют дальнейшей активации неспецифической системы защиты (повышение температуры тела, выработка печенью белков острой фазы) и, помимо этого, активируют клеточный и гуморальный иммунитет.

Все вместе способствует лечению вторичных иммунодефицитов.

Высокие концентрации озона усугубляют течение процессов перекисного окисления липидов клеточной мембраны, тех же фагоцитирующих клеток, с накоплением токсичных и жестких продуктов перекисного окисления липидов (малонового диальдегида и оснований Шиффа), которые ингибируют синтез цитокинов и тем самым прекращают активацию лимфоцитов Т-хелперов, направленную на регуляцию выработки В-лимфоцитами иммуноглобулинов (антител).

Этот эффект позволяет поддерживать больных с аутоиммунной патологией (ревматоидный артрит, рассеянный склероз, склеродермия) без назначения лекарственных препаратов.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.