Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ОЗОНОТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЭНДОСКОПИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ОСЛОЖНЕНИЙ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЕНИТАЛИЙ

М.И. Ротар, О.М. Козак

Черновицкий военный госпиталь
Черновцы, Украина

Введение
Увеличение уровня острых и хронических воспалительных заболеваний женских половых органов, требует более интенсивных исследований новых патогенетических механизмов развития фиброзопродуктивного воспаления органов малого таза, которые послужили бы основой для углублённого анализа и разработки эффективных методов лечения и профилактики хронических воспалительных заболеваний половых органов (ХВЗПО) [3].
В последние годы в Украине наблюдается рост в частоты ХВЗПО у женщин репродуктивного возраста, который составляет 75% случаев данной патологии [2]. Хронизация воспалительных процессов в придатках матки, сложность их лечения связаны с иммунодефицитным состоянием пациенток и нарушением ответа на проникновение патогенного агента с высокой вирулентностью, а также с изменениями в системе гомеостаза у этих больных.
Каждый эпизод обострения ХВЗПО сопровождается накоплением повышенного количества биологически активных веществ, продуктов перекисного окисления липидов, угнетением системы антиоксидантной защиты, развитием эндогенной интоксикации, что в свою очередь влияет на систему фибринолиза и протеолиза (нарушения регуляции агрегатного состояния крови и снижение интенсивности локального фибринолиза) [1, 4].


Материал и методы исследования
Нами было обследовано 110 пациенток, оперированных по поводу разных форм осложнений ХВЗПО лапароскопическим доступом. 70 больным во время и после лапароскопического лечения проводилась системная и локальная озонотерапия (основная группа), 40 женщин с ХВЗПО, в комплексном лечении которых озонотерапия не проводилась (группа сравнения). Для сравнения с физиологическими показателями обследовали 25 здоровых женщин (контрольная группа), которым проводили лапароскопическую стерилизацию.
Интраоперационно в брюшную полость вводили 400 мл озонированного физиологического раствора (ОФР) с концентрацией озона 3-4 мг/л на 200 мл ОФР внутривенно-капельно 3 мг/л один раз в сутки и гидроперитонеум брюшной полости через дренажную трубку озонированным раствором в день операции и в первые двое суток после лапароскопии.


Результаты
Оценка эффективности базисной терапии и лечения с применением локальной и системной озонотерапии проводили во время и после лапароскопии. Применение озонотерапии базировалось на механизмах регенерации брюшины и активности ферментных систем [2]. Учитывая, что в ответ на лапароскопическое вмешательство начинается транссудация белковоподобной серозно-геморрагической жидкости, которая на протяжении трёх часов имеет свойство коагулироваться, локальное применение озонотерапии приводило к активации фибринолитической системы и предотвращает новое спайкообразование.
Кроме того, в условиях применения нами монополярной коагуляции интраоперационное введение медицинского озона способствовало коррекции изменений микроциркуляции в перитонеальной области и предупреждению повреждающего эффекта на генеративный и эндокринный аппарат яичников.
Стандартная терапия вела к торможению протеолитического распада низкомолекулярных и высокомолекулярных белков, а также коллагенолиза в перитонеальном содержимом – показатели лизиса азоальбумина, азоказеина и азокола уменьшались соответственно на 42,0, 18,0 и 38,0%.
В перитонеальной жидкости пациенток, которым в комплексном лечении применяли озонотерапию, интенсивность лизиса низко- и высокомолекулярных белков не изменялась и превышала соответствующие параметры у больных группы сравнения на 60,0 и 34,6% соответственно. У женщин основной группы после озонотерапии в перитонеальном содержимом значительно возрастала коллагенолитическая активность: интенсивность лизиса азокола увеличивалась на 65,4% и в 2,8 раз превышала этот уровень у пациенток, которым проводили стандартное лечение. Последнее практически не влияло на уровень содержания в крови IL-1β, который оставался на 29,2% выше контроля. Одновременно концентрация TNF-α в плазме крови снижалась и не отличалась от контрольных величин. Уровень в крови TGF-β также уменьшался, но оставался на 26,9% выше, чем у здоровых женщин.
Комплексное применение озонотерапии способствовало уменьшению концентрации IL-1β на 30,2% в плазме крови, вследствие чего данный показатель от контроля существенно не отличался. В то же время, плазменный уровень TNF-α оставался постоянным и превышал контрольные показатели на 58,6%.
Количество в плазме крови TGF-β после комплексного лечения с применением озонотерапии снижалось на 31,1% и соответствовало контролю. Озонотерапия по сравнению со стандартным лечением способствовала снижению уровня TNF-α на 27,5% та TGF-β – на 24,7% в плазме крови.
По окончанию комплексного стандартного лечения содержание IL-1β уменьшилось на 12,7%, TNF-α – на 19,3%, тогда как достоверных изменений уровня TGF-β1 в перитонеальной жидкости не отмечалось, и он оставался высоким. Включение в комплексное лечение озонотерапии способствовало значительному снижению содержания провоспалительных цитокинов в перитонеальной жидкости: концентрация IL-1β снижалось в 2,1 раза, уровень TNF-α – на 53,1%, содержание TGF-β на 52,6%.
Применение системной и локальной озонотерапии, которая обладает противовоспалительным, бактерицидным действием, в комплексе с эндоскопическим лечением органов малого таза способствует ликвидации местной тканевой гипоксии, повышает регенераторную способность тканей, улучшает микроциркуляцию, периферическое кровообращение и оксигенацию тканей за счёт сосудорасширяющего действия и освобождения кислорода оксигемоглобином. Позитивный эффект при этом возникает за счёт оптимизации функций крови путями, близкими к физиологическим механизмам регуляции основных составляющих кислородного гомеостаза, а также путём активизации собственных детоксикационных систем организма. Кроме того, использование озонотерапии является средством профилактики повторного спайкообразования после лапароскопического вмешательства, что в свою очередь приводит к улучшению реализации репродуктивной функции женщин с ХВЗПО.


Выводы
Таким образом, патофизиологическое обоснование применения озонотерапии в комплексном эндоскопическом лечении ХВЗПО, с позиций реакций защиты и повреждения тканей реализуется усилением протекторной активации коллагенолитической активности, направленной на предупреждение развития спаечного процесса и имеет практическое значение в клинической практике.


Литература:
1. Демьянов А. В. Диагностическая ценность исследования уровней цитокинов в клинической практике / А. В. Демьянов, А. Ю. Котов, А. С. Симбирцев // Цитокины и воспаление. – 2003. – Т.2, № 3. – С. 20-35.
2. Польова С. П. Вплив озонотерапії на інтенсивність плазмового і локального протеолізу у жінок після малоінвазивних операцій з приводу хронічних запальних процесів / С. П. Польова, О. М. Ротар // Клінічна анатомія та оперативна хірургія. – 2007. – Т. 6, № 4. – С. 30-33.
3. Хусаинова В.Х., Федорова Т.А., Волков Н.И. Диагностика, лечение и профилактика спаечного процесса в малом тазе у женщин с трубно-перитонеальной формой бесплодия // Гинекология. – 2003. – №5. – С.23-26.
4. Чернышов В. А. Иммунология воспаления: роль цитокинов / В. А. Чернышов, Е. Ю. Гусев // Мед. иммунология. – 2004. – Т. 3, № 3. – С. 361-368.