Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ОЗОНОТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЭНДОСКОПИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ОСЛОЖНЕНИЙ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЕНИТАЛИЙ

М.И. Ротар, О.М. Козак

Черновицкий военный госпиталь
Черновцы, Украина

Введение
Увеличение уровня острых и хронических воспалительных заболеваний женских половых органов, требует более интенсивных исследований новых патогенетических механизмов развития фиброзопродуктивного воспаления органов малого таза, которые послужили бы основой для углублённого анализа и разработки эффективных методов лечения и профилактики хронических воспалительных заболеваний половых органов (ХВЗПО) [3].
В последние годы в Украине наблюдается рост в частоты ХВЗПО у женщин репродуктивного возраста, который составляет 75% случаев данной патологии [2]. Хронизация воспалительных процессов в придатках матки, сложность их лечения связаны с иммунодефицитным состоянием пациенток и нарушением ответа на проникновение патогенного агента с высокой вирулентностью, а также с изменениями в системе гомеостаза у этих больных.
Каждый эпизод обострения ХВЗПО сопровождается накоплением повышенного количества биологически активных веществ, продуктов перекисного окисления липидов, угнетением системы антиоксидантной защиты, развитием эндогенной интоксикации, что в свою очередь влияет на систему фибринолиза и протеолиза (нарушения регуляции агрегатного состояния крови и снижение интенсивности локального фибринолиза) [1, 4].


Материал и методы исследования
Нами было обследовано 110 пациенток, оперированных по поводу разных форм осложнений ХВЗПО лапароскопическим доступом. 70 больным во время и после лапароскопического лечения проводилась системная и локальная озонотерапия (основная группа), 40 женщин с ХВЗПО, в комплексном лечении которых озонотерапия не проводилась (группа сравнения). Для сравнения с физиологическими показателями обследовали 25 здоровых женщин (контрольная группа), которым проводили лапароскопическую стерилизацию.
Интраоперационно в брюшную полость вводили 400 мл озонированного физиологического раствора (ОФР) с концентрацией озона 3-4 мг/л на 200 мл ОФР внутривенно-капельно 3 мг/л один раз в сутки и гидроперитонеум брюшной полости через дренажную трубку озонированным раствором в день операции и в первые двое суток после лапароскопии.


Результаты
Оценка эффективности базисной терапии и лечения с применением локальной и системной озонотерапии проводили во время и после лапароскопии. Применение озонотерапии базировалось на механизмах регенерации брюшины и активности ферментных систем [2]. Учитывая, что в ответ на лапароскопическое вмешательство начинается транссудация белковоподобной серозно-геморрагической жидкости, которая на протяжении трёх часов имеет свойство коагулироваться, локальное применение озонотерапии приводило к активации фибринолитической системы и предотвращает новое спайкообразование.
Кроме того, в условиях применения нами монополярной коагуляции интраоперационное введение медицинского озона способствовало коррекции изменений микроциркуляции в перитонеальной области и предупреждению повреждающего эффекта на генеративный и эндокринный аппарат яичников.
Стандартная терапия вела к торможению протеолитического распада низкомолекулярных и высокомолекулярных белков, а также коллагенолиза в перитонеальном содержимом – показатели лизиса азоальбумина, азоказеина и азокола уменьшались соответственно на 42,0, 18,0 и 38,0%.
В перитонеальной жидкости пациенток, которым в комплексном лечении применяли озонотерапию, интенсивность лизиса низко- и высокомолекулярных белков не изменялась и превышала соответствующие параметры у больных группы сравнения на 60,0 и 34,6% соответственно. У женщин основной группы после озонотерапии в перитонеальном содержимом значительно возрастала коллагенолитическая активность: интенсивность лизиса азокола увеличивалась на 65,4% и в 2,8 раз превышала этот уровень у пациенток, которым проводили стандартное лечение. Последнее практически не влияло на уровень содержания в крови IL-1β, который оставался на 29,2% выше контроля. Одновременно концентрация TNF-α в плазме крови снижалась и не отличалась от контрольных величин. Уровень в крови TGF-β также уменьшался, но оставался на 26,9% выше, чем у здоровых женщин.
Комплексное применение озонотерапии способствовало уменьшению концентрации IL-1β на 30,2% в плазме крови, вследствие чего данный показатель от контроля существенно не отличался. В то же время, плазменный уровень TNF-α оставался постоянным и превышал контрольные показатели на 58,6%.
Количество в плазме крови TGF-β после комплексного лечения с применением озонотерапии снижалось на 31,1% и соответствовало контролю. Озонотерапия по сравнению со стандартным лечением способствовала снижению уровня TNF-α на 27,5% та TGF-β – на 24,7% в плазме крови.
По окончанию комплексного стандартного лечения содержание IL-1β уменьшилось на 12,7%, TNF-α – на 19,3%, тогда как достоверных изменений уровня TGF-β1 в перитонеальной жидкости не отмечалось, и он оставался высоким. Включение в комплексное лечение озонотерапии способствовало значительному снижению содержания провоспалительных цитокинов в перитонеальной жидкости: концентрация IL-1β снижалось в 2,1 раза, уровень TNF-α – на 53,1%, содержание TGF-β на 52,6%.
Применение системной и локальной озонотерапии, которая обладает противовоспалительным, бактерицидным действием, в комплексе с эндоскопическим лечением органов малого таза способствует ликвидации местной тканевой гипоксии, повышает регенераторную способность тканей, улучшает микроциркуляцию, периферическое кровообращение и оксигенацию тканей за счёт сосудорасширяющего действия и освобождения кислорода оксигемоглобином. Позитивный эффект при этом возникает за счёт оптимизации функций крови путями, близкими к физиологическим механизмам регуляции основных составляющих кислородного гомеостаза, а также путём активизации собственных детоксикационных систем организма. Кроме того, использование озонотерапии является средством профилактики повторного спайкообразования после лапароскопического вмешательства, что в свою очередь приводит к улучшению реализации репродуктивной функции женщин с ХВЗПО.


Выводы
Таким образом, патофизиологическое обоснование применения озонотерапии в комплексном эндоскопическом лечении ХВЗПО, с позиций реакций защиты и повреждения тканей реализуется усилением протекторной активации коллагенолитической активности, направленной на предупреждение развития спаечного процесса и имеет практическое значение в клинической практике.


Литература:
1. Демьянов А. В. Диагностическая ценность исследования уровней цитокинов в клинической практике / А. В. Демьянов, А. Ю. Котов, А. С. Симбирцев // Цитокины и воспаление. – 2003. – Т.2, № 3. – С. 20-35.
2. Польова С. П. Вплив озонотерапії на інтенсивність плазмового і локального протеолізу у жінок після малоінвазивних операцій з приводу хронічних запальних процесів / С. П. Польова, О. М. Ротар // Клінічна анатомія та оперативна хірургія. – 2007. – Т. 6, № 4. – С. 30-33.
3. Хусаинова В.Х., Федорова Т.А., Волков Н.И. Диагностика, лечение и профилактика спаечного процесса в малом тазе у женщин с трубно-перитонеальной формой бесплодия // Гинекология. – 2003. – №5. – С.23-26.
4. Чернышов В. А. Иммунология воспаления: роль цитокинов / В. А. Чернышов, Е. Ю. Гусев // Мед. иммунология. – 2004. – Т. 3, № 3. – С. 361-368.

Новости: Ассоциация Российских Озонотерапевтов

Новый выпуск журнала

Вышел в свет первый в 2019 году выпуск журнала "Биорадикалы и антиоксиданты" (т.6. №2)

Озонотерапия и алкогольное поражение печени

Клинически подтвержденные в диссертации Н.Э. Жуковой результаты об эффективности озонотерапии у пациентов с алкогольным абстинентным синдромом дополнены сведениями о протективном действии озона в отношении печени при экспериментальном ее алкогольном поражении Скачать

Изучено действие озона на листерий

Доказана бактерицидная активность озонированной воды на примере различных штаммов листерий. Показана дезинфицирующая активность данного агента Скачать

Озонотерапия при болевом синдроме

Проводимые Ассоциацией исследования в области озонотерапии болевого синдрома подтверждаются недавно опубликованными данными мировой литературы Скачать

Конференция в Польше

10 - 12 cентября 2019г. на побережье Польской Балтики состоится VIII Азиатско-Европейская научно-практическая конференция «Озон и другие медицинские газы в биологии и терапии». Ознакомиться с информационным письмом можно здесь

Озонотерапия при боли в спине

В журнале Acta reumatologica Portuguesa опубликован систематический обзор по применению озонотерапии при боли в спине. Скачать обзор можно здесь

Конференция в Коста-Рике

4 — 7 апреля 2019 года в Коста-Рике состоится Конгресс «Ozone without borders». Ознакомиться с информацией

Озонотерапия в паллиативной медицине

Опубликован краткий обзор по применению озонотерапии на этапе паллиативной помощи. Скачать обзор можно здесь

Новости: Защита диссертаций

Мартусевич Анастасия А.: Метаболические и гемодинамические эффекты синглетного кислорода

ПОЗДРАВЛЕНИЕ!
11 июня в Казани членом АРО, Мартусевич Анастасией Анатольевной (зав.редакцией журнала «Биорадикалы и антиоксиданты», зав. Учебным отделом ЧОУ «Озонотерапия» АРО) была защищена кандидатская диссертация на тему «Метаболические и гемодинамические эффекты синглетного кислорода». Ассоциация Российских Озонотерапевтов поздравляет Анастасию Анатольевну с успешной защитой! С авторефератом диссертации можно познакомиться здесь:
Скачать

 

Аппараты для озонотерапии