Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

ПРИМЕНЕНИЕ НИЗКОЧАСТОТНОГО УЛЬТРАЗВУКА И ОЗОНОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ТРОФИЧЕСКИМИ ЯЗВАМИ ВЕНОЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ

Ю.С. Винник, С.В. Якимов, И.Л. Микитин, Г.Э. Карапетян, О.В. Теплякова, Я.С. Якимова

ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого»
Красноярск, Россия

Резюме: Исследована эффективность сочетанного использования низкочастотного ультразвука, озонированного масла, озонированной дистиллированной воды в лечении трофических язв, сформировавшихся на фоне хронической венозной недостаточности. К стандартной схеме помимо традиционной терапии дважды в день проводилась ультразвуковая обработка пораженного участка в течении 3-4 мин с резонансной частотой 26—28 кГц. Для среды проведения волн применяли озонированное масло, озонированную дистиллированную воду. Установлено, что местное применение низкочастотного ультразвука и озонотерапии позволяют значительно ускорить процесс заживления ран, сократить сроки пребывания в стационаре в среднем на 20 процентов.

Ключевые слова: низкочастотный ультразвук, озонированное масло, озонированная дистиллированная вода, длительно незаживающие раны.

Summary: The efficiency of the combined use of low-frequency ultrasound, distilled ozonated water and ozonated oil in the treatment of nonhealing wounds. The standard scheme in addition to conventional therapy twice a day was held ultrasonic treatment of the affected area for 3-4 minutes with a resonance frequency of 26-28 kHz. In an environment of waves used ozonated oil and ozonated water. Found that the topical application of low-frequency ultrasound and ozone therapy can significantly speed up the healing process, reduce the length of stay in hospital, an average of 20 percent.

  Key words: low-frequency ultrasound, ozonated oil, ozonated water, nonhealing wounds.

 

Варикозная болезнь и развивающаяся на ее фоне хроническая венозная недостаточность (ХВН) — одно из самых распространенных заболеваний, которым страдает до 20% населения индустриально развитых стран. Не менее 1% взрослой популяции развитых стран мира имеют трофические язвы венозной этиологии, поэтому их лечение является важной медико-социальной проблемой [1].

Значительно улучшить возможность хирургической обработки ран позволяют низкочастотный ультразвук и местная озонотерапия [2, 3].

В нашей работе для местной озонотерапии использовали в первую фазу воспалительного процесса озонированную дистиллированную воду с концентрацией 5 мг/л и во вторую фазу озонированное масло [4].

Целью исследования явилось изучение эффективности сочетанного применения низкочастотного ультразвука и озонотерапии в лечении длительно незаживающих ран.

В исследовании приняло участие 70 пациентов с трофическими язвами, сформировавшимися на фоне хронической венозной недостаточности.

Группу сравнения составили 40 человек, у которых тактика лечения на всех этапах носила традиционный характер, при перевязках дважды в день проводилась ультразвуковая обработка пораженного участка в течении 3-4 мин с резонансной частотой 26—28 кГц, для среды проведения волн использовали хлоргексидин, левомеколь, метилурациловую мазь. В исследуемой группе больных (30 человек) при перевязках применяли сочетание ультразвука с озонированной дистиллированной водой с концентрацией озона 5 мг/л и озонированным маслом. Пациенты были сопоставимы по полу, возрасту и тяжести течения заболевания во всех клинических группах.

Сравнительная оценка результатов лечения исследуемой и контрольной групп проводилась на основании данных, полученных в результате клинических, лабораторных и бактериологических методов исследования.

В исследуемой группе более 70% больных отмечали снижение, а через 10-15 минут практически полное исчезновение болевого симптома во время и после проведения сеанса низкочастотной ультразвуковой обработки через озонированное масло. Данный эффект имел стойкое действие и продолжался до 12-30 часов.

На общем фоне купирование болей в исследуемой группе происходило в среднем на 3,7±0,5 сутки, в то время как в группе сравнения на 8,5±1,2 сутки. Уменьшение отека наступало в среднем на 4,8±0,7 сутки, в контрольной группе на 8,3±1,5 сутки. Гиперемия отмечалась до 3,1±0,5 суток в исследуемой группе и до 5,6±1,3 суток в группе сравнения. Прекращение экссудации происходило в среднем к 7,8±0,7 суткам от начала лечения в исследуемой группе и к 13,6±1,6 суткамв контрольной группе.

Сроки регистрации общих клинических признаков течения раневого процесса у больных с трофическими язвами венозной этиологии в исследуемой и контрольной группах распределились следующим образом: купирование гипертермии отмечалось к 6,6±0,5 и 12,5±0,9 суткам, лейкоцитоз в периферической крови снижался до нормальных значений к 5,7±2,1 и 9,6±1,8 суткам соответственно. Нормализация формулы крови наблюдалась к 6,7±1,7 суткам у больных, получавших ультразвуковую обработку раневой поверхности через озонированное масло, озонированную воду и к 9,9±1,5 суткам без озонотерапии. Созревание грануляционной ткани по всей поверхности раны было отмечено в исследуемой группе в среднем к 5,3±0,9 суткам, в то время как в группе сравнения к 11,9±1,7 суткам, появление краевой эпителизации раны были отмечены соответственно к 7,2±1,5 и 13,1±1,8 суткам от начала лечения.

Таким образом, при проведении сравнительного анализа эффективности лечения больных с трофическими язвами венозной этиологии установлено, что местное применение низкочастотного ультразвука и озонотерапии позволяет значительно ускорить процесс заживления ран, сократить сроки пребывания в стационаре в среднем на 20 процентов.

Литература:

  1. Храмилин В.Н. «Метод ультразвуковой кавитации в комплексной терапии хронических ран нижних конечностей у больных сахарным диабетом». Вестник РГМУ 2004 №6 (37) стр.32-37.
  2. Вишневский В.А., Магомедов М.Г. Ультразвуковые аппараты для хирургической мобилизации (Auto Sonix Scalpel, Sono Sung) // Эндоскопическая хирургия. 2003. — № 1. — С. 43.
  3. Сомова Е.В., Кадникова Н.Г., Тыныныка Л.Н., Зинченко В.Д. Влияние озонированных растворов на динамику раневого процесса при холодовых повреждениях кожи крыс // Проблемы криобиологии. — 2006. — Т. 16, №2.-С. 217-221.
  4. Díaz M. F., Gavin J. A., Gómez M., Curtielles V., Hernández F. Study of Ozonated Sunflower Oil Using 1H NMR and Microbiological’Analysis // Ozone Sci. Eng., 2006.- Vol. 28. P. 59-63.