Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

РЕАБИЛИТАЦИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ ЖЕНЩИН ПОСЛЕ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЕНИТАЛИЙ

О.М. Козак, Ю.С. Царюк, А.Д. Ротар, М.И. Ротар

Черновицкий военный госпиталь

Черновцы, Украина

 

Введение

Репродуктивное здоровье женщины в Украине вызывает значительное беспокойство, так как основные показатели, оценивающие его состояние, не отвечают европейским и международным стандартам [2].

Хронические воспалительные заболевания половых органов (ХВЗПО) способствуют формированию существенных изменений в состоянии репродуктивного здоровья женщины фертильного возраста. Эта обширная группа заболеваний по-прежнему занимает ведущее место в структуре гинекологической заболеваемости, и составляет в среднем около 75%.

Медицинскую и социальную актуальность проблемы обуславливают и осложнения воспалительного процесса.  По данным многих авторов ХВЗПО у 80-82% больных приводят к бесплодию, у 40-43% являются причиной нарушения менструальной, у 60% – сексуальной функции. Они также являются причиной внематочной беременности, обусловливают увеличение перинатальных осложнений при последующей беременности. Эти изменения, а также наличие стойкого болевого синдрома приводят к расстройствам  психического и физического здоровья, дезадаптации в браке, являются причиной временной или стойкой потери работоспособности,  инвалидизации женщин в репродуктивном возрасте, что обуславливает социальный и экономический аспекты данной проблемы [1,4] .

ХВЗПО сопровождаются дисфункцией антиоксидантной защиты организма, что указывает на необходимость применения экзогенных антиоксидантов и новых эфферентных методов их лечения. ХВЗПО является  результатом многочисленных внешних и эндогенных воздействий на  организм, в котором собственные защитные механизмы являются неспособными обеспечить нормальное функционирование репродуктивной системы женщины и требуют адекватной коррекции[3].

Материал и методы исследования

Предметом наших исследований являлось изучение отдалённых результатов лечения, выявление заинтересованности пациенток в реализации репродуктивной функции, наступление и течение у них беременности и родов.

Нами было обследовано 70 пациенток, оперированных по поводу разных форм ХВЗПО лапароскопическим доступом, которым проводилась системная и локальная озонотерапия (основная группа).

Для сравнения мы взяли группу, насчитывающую 40 женщин с ХВЗПО, которым во время и после лапароскопического лечения комплексная озонотерапия не проводилась (группа сравнения).

Интраоперационно в брюшную полость вводили 400 мл озонированного физиологического раствора (ОФР) с  концентрацией озона в растворе  3-4 мг/л и 200 мл ОФР внутривенно-капельно с концентрацией озона в растворе 3 мг/л один раз в сутки и гидроперитонеум брюшной полости через дренажную трубку озонированным раствором в день операции и в первые двое суток после лапароскопии.

Результаты

 Эффективность системной и местной озонотерапии в комплексном лечении женщин с ХВЗПО основной группы проявилась в сокращении сроков  пребывания их на стационарном лечении. В основной группе 3,1±0,1 койко-дней, группе сравнения – 4,3± 0,3 койко-дня при одинаковом исходном клиническом состоянии обеих групп, пациенты основной группы в среднем проводили на лечении на 1±0,3 койко-дня меньше, чем пациентки группы сравнения. Кроме того, применение ОФР разрешило сократить курс антибиотикотерапии до 1-2 дней, тогда как в группе сравнения пациенты принимали антибактериальные препараты на протяжении  5 дней.

Анализируя динамику изменений степени местных проявлений в очаге воспаления, необходимо отметить, что выраженность болевого синдрома снижалась в основной группе быстрее, чем в группе сравнения, достоверно изменившись уже на 2-е сутки. На 3-и сутки пациентки основной группы боль в очаге воспалительного процесса практически не отмечали, тогда как в группе сравнения, у трети пациенток наблюдали боли разной степени выраженности.

Соответственно изменениям общего состояния происходила нормализация температуры тела. Температурная реакция на 2-е сутки у больных основной группы нормализовалась у 75,1%, а на 3-и сутки  у всех пациенток, в группе сравнения на 2-е сутки температура нормализовалась у 21,3% больных, а на 3-4 сутки – у 78,5%.

В результате лечения за первый год  после операции в основной группе беременность наступила у 44 (71%) женщины (заинтересованность в наступлении беременности по группе составила 62 из 70, что соответствовало 88,6%). На протяжении  следующих двух лет после операции беременность наступила ещё у 5 пациенток, то есть всего 49 женщин, что составило 79%.  Повторная  лапароскопия с применением озонотерапии была проведена через 1,5-2 года у 5 пациенток, трое из которых забеременели, выносили и родили здоровых детей.

В группе сравнения были получены следующие результаты: на протяжении  первого года после лечения беременность наступила у 20 пациенток (55,5%), на протяжении  двух лет – у 2 женщин (всего 61,1%). Заинтересованность в наступлении беременности по группе составила 36 из 40, что составляло 88,5%.

В основной группе беременность после комплексного лечения смогли выносить и родить здоровых доношенных детей 42 женщины, аборты произошли в 3 случаях. Преждевременными родами завершилось 7 беременностей, все новорождённые были переведены на второй этап выхаживания. Завершение беременности родами и рождением доношенных детей наблюдали у 14 пациенток.

Предложенное нами лечение показало достоверно лучшие результаты у заинтересованных в наступлении беременности пациенток, в течение двух лет после операции и благоприятное её завершение у 79% женщин з ХВЗПО в основной группе, чем в группе сравнения – у 61,1%.

Оценка клинической эффективности предложенного комплексного лапароскопического хирургического лечения с применением озонотерапии за отдалёнными последствиями на протяжении  двух лет динамического наблюдения свидетельствует о снижении уровня рецидивирования проявлений ХВЗПО с 31,8% до 7,2% в основной группе, тогда как в группе сравнения соответственные показатели снизились с 31,2% до 18,7%.

Выводы

Применение озонотерапии в комплексном хирургическом лечении осложнений ХВЗПО  активирует защитные силы организма, улучшает регенерацию тканей, позволяет избежать широкого применения антибиотикотерапии. Комплексная системная и локальная озонотерапия способствует также возобновлению репродукции, после оперативного вмешательства у женщин с нереализованной детородной функцией, способствует обеспечению адекватности операции и сохранению внутренних половых органов.

Литература:

  1. Воробий В.Д. Реабилитация репродуктивной функции женщин после различных вариантов оперативного лечения воспалительных заболеваний гениталий // Репродуктивное здоровье женщины. — 2005. — №1 (21). – С 111-113.
  2. Евсеев М.М. Дифференцированный выбор физиотерапии на клиническом примере реабилитации женщин с последствиями хронического сальпингоофорита // Вестник восстановительной медицины. Диагностика. Оздоровление. Реабилитация. – 2008. — №3. – С.79-83.
  3. Конторщикова Е.Ю. Патогенетическое обоснование применения озонотерапии в послеоперационном периоде у онкологических больных. Автореферат диссертации кандидата медицинских наук – Нижний Новгород – 2005- 21С.
  4. Подольский В.В. Репродуктивное здоровье – важнейшая проблема современности //Здоровье женщины. – 2003. — № 1. – С. 100-103.