Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

ВЛИЯНИЕ ОЗОНОТЕРАПИИ НА КЛИНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ У БОЛЬНЫХ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

О.В. Масленников

Нижегородская медицинская академия
Нижний Новгород, Россия

Введение

Целью настоящей работы явилось изучение эффективности озонотерапии у больных с бронхиальной астмой, как с позиций клинических результатов, так и изменений показателей качества жизни (КЖ).

Материал и методы

         Представлены результаты применения озонотерапии у 72 больных с бронхиальной астмой в возрасте 28 до 56 лет.

Все больные проходили лечение в Нижегородском центре озонотерапии. Программа лечения состояла из 6-8 одной из процедур общего воздействия: большой аутогемоозонотерапии с дозой озона 25 мкг на 1 кг веса пациента; капельных внутривенных инфузий озонированного физраствора с концентрацией озона на выходе из озонатора из расчета 20 мкг на 1 кг веса пациента; ректальных инсуффляций озонокислородной смеси с дозой озона из расчета 75 мкг на 1 кг веса пациента. Дополнительно проводилось подкожное введение озонокислородной смеси в биологически активные точки (концентрация озона 5 мг/л).

Оценка клинических результатов лечения оценивалась по методике ВОЗ, где хорошие результаты соответствовали уменьшению симптомов более чем на 50%, удовлетворительные – более чем на 25%, неудовлетворительные – отсутствие состояния или его ухудшение.

Определение КЖ проводилось на основе анкетирования с помощью русскоязычной версии опросника SF-36, которое проводилось до и в течение ближайшей недели после проведения курса озонотерапии.

Результаты и обсуждение

Проведенные исследования подтвердили высокую эффективность озонотерапии у больных бронхиальной астмой. Было установлено, что ее применение приводило у 93% — к уменьшению симптомов и приема лекарств более чем на половину. Такие показатели по данным литературы связаны со свободно-радикальным окислительным воздействием на структуру арахидоновой кислоты, приводящей к потере ее способности трансформироваться в лейкотриены, провоцирующие развитие аллергических реакций замедленного типа и ведущих к бронхоспазму. Большое значение придается снятию гипоксии за счет дополнительной доставки кислорода тканям, минуя легкие, а также дилятирующему влиянию на гладкие мышцы бронхов, повышенной выработки оксида азота.

         В настоящее время применяется новый подход в оценке результатов лечения.

Наряду с традиционным медицинским заключением, сделанным врачом, используется такой показатель, как КЖ и это позволяет составить более полную и объективную картину болезни. Оценка самим пациентом своего состояния, его качества жизни, является важным, а иногда и определяющим показателем здоровья.

КЖ — это критерий оценки состояния пациента и определения эффективности лечения, интегральная характеристика физического, психологического, эмоционального и социального функционирования больного, основанная на субъективном восприятии, что также является одной из основных целей лечения.

Понятие КЖ логично и структурно связано с определением состояния здоровья, которое трактуется как полное физическое, социальное и психологическое благополучие человека, а не просто отсутствие заболевания.

Результаты проведенного анкетирования пациентов представлены на рисунке. Материалы рисунка демонстрируют исходное снижение у больных бронхиальной астмой всех показателей, характеризующих КЖ по отношению к уровню здоровых лиц. Применение озонотерапии приводило к выраженным положительным сдвигам в самооценке пациентами своего здоровья. Первые 4 показателя отображали динамику их физического состояния, следующие 4 показателя свидетельствовали об изменениях эмоционального статуса.

1-я шкала физической активности (ФА) представляет оценку пациентом объема повседневной физической активности. До лечения показатель составлял 30 баллов, после лечения отмечалось выраженное его повышение до 60.

2-я шкала ролевого функционирования (РФ) отображает степень ограничения повседневной деятельности, обусловленной проблемами со здоровьем. После курса озонотерапии отмечалось увеличение показателя на 20 баллов.

3-я шкала оценки интенсивности боли (Б) или других определяющих симптомов (в данном случае одышки, удушья, кашля). Динамика показателя выражалась в снижении после озонотерапии с 80 до 20 баллов.

4-я шкала общего здоровья (ОЗ) оценивает состояние здоровья пациента в момент исследования. Средний показатель на фоне озонотерапии практически не подвергался динамике и находился в районе 60 баллов.

5-я шкала жизнеспособности (Ж) производит оценку пациентом его жизненного тонуса (бодрости, энергичности). В результате проведения озонотерапии показатель повысился с 40 до 65 баллов.

6-я шкала социальной активности (СА) определяет уровень взаимоотношений с друзьями, родственниками, коллегами по работе. Средний показатель на фоне озонотерапии подвергался незначительной динамике и находился в районе 45- 50 баллов.

7-я шкала (РЭФ) выявляет роль эмоциональных проблем в ограничении повседневной деятельности, как эмоциональное состояние вмешивается в повседневную жизнь. После лечения этот показатель повысился с 10 до 25.

Рис. Изменения показателей КЖ до и после курса озонотерапии. Различия по шкалам ФФ, Б, Ж, РЭФ, ПЗ статистически значимы (р< 0,05).

8-я шкала оценки психического здоровья (ПЗ) отображает уровень настроения. Чем выше показатель КЖ, тем больше времени пациент чувствует себя спокойным и умиротворенным.

Значение оценки КЖ с позиций больного весьма велико т.к. отображает степень влияния болезни на дальнейший образ жизни. Новый интегральный критерий оценки состояния пациента и определения эффективности лечения, получивший в последние годы широкое распространение в странах с высоким уровнем медицины, позволяет выяснить реакцию пациента на болезнь с самооценкой тяжести симптомов и изменений здоровья и жизни, связанных с болезнью.

Таким образом, проведение комплексной оценки результатов применения озонотерапии продемонстрировало ее высокие лечебные возможности, что способствовало улучшению состояния больных с бронхиальной астмой.