Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

ВЛИЯНИЕ ОЗОНОТЕРАПИИ НА ПОКАЗАТЕЛИ АТЕРОСКЛЕРОЗА У БОЛЬНЫХ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

О.В. Масленников, М.В. Ведунова, И.А. Грибкова

Нижегородская медицинская государственная академия,
Нижний Новгород, Россия

Резюме: В работе представлены результаты влияния озонотерапии на показатели, характеризующие развитие и прогрессирование наиболее частого и тяжелого осложнения сахарного диабета – атеросклероза. В динамике выявлены положительные сдвиги в липидном обмене, уровне оксида азота, реологии крови. Показана важность дезинтоксикационных свойств озона.

Summary: This work presents the results of ozone therapy impact on the indicators characterizing development and progression of atherosclerosis — the most often and severe complication of diabetes mellitus. Positive trends are observed in the lipid exchange, the level of nitrogen oxide and hemorheology. The importance of the disintoxication properties of ozone is demonstrated.

Сахарный диабет является актуальной медико-социальной проблемой, из-за широкого распространения, высокой стоимости диагностики и лечения.

Сахарный диабет характеризуется развитием тяжелых осложнений. Длительное повышение уровня глюкозы в крови при сахарном диабете приводит к необратимым изменениям в кровеносных сосудах, почках, нервной системе, структурах глаза. По данным разных авторов после 15 лет заболевания около 2% слепнут, у 10% развиваются серьезные нарушения зрения. Синдром диабетической стопы наблюдается у 30-80% больных. Около 50% нетравматических ампутаций конечностей производится по поводу осложнений сахарного диабета. Это результат поражения мелких сосудов – диабетическая микроангиопатия.

Однако при сахарном диабете поражаются не только мелкие сосуды. Он способствует и ускоренному развитию атеросклероза с поражением крупных и средних артерий. ИБС, являющаяся одним из проявлений диабетической макроангиопатии встречается в 3 раза чаще, чем у больных без сахарного диабета. В частности, стенокардия отмечается у 60% диабетиков, а инфаркт миокарда развивается у 18% больных с сахарным диабетом 2-го типа. Около 75% смертности, связанной с диабетом, приходится на поражения крупных сосудов.

Развитие и прогрессирование атеросклероза при сахарном диабете происходит по 2-м направлениям.

Во-первых, в результате – гликозилирования и пероксидации происходят глубокие нарушения в липопротеидах. Образуются гликозилированные липопротеиды. При этом гликозилирование липопротеидов низкой плотности происходит особенно интенсивно, обуславливая их повышенную агрессивность с поражением сосудистой стенки и образованием пенистых клеток, преобразующихся в атеросклеротические бляшки. Гликозилированию подвергаются и липопротеиды высокой плотности, что ведет к снижению их защитной функции.

При изучении динамики показателей липидного обмена у 76 больных с сахарным диабетом 2-го типа и признаками атеросклероза после курса озонотерапии наблюдалось снижение общего холестерина во всех случаях, где он был изначально повышен в среднем на 9%, Снижение уровня триглицеридов составило 17%, липопротеидов низкой плотности – 8%, коэффициента атерогенности – 18%. Т.е. полученные результаты свидетельствуют о выраженном гиполипидемическом действии озонотерапии.

Во-вторых, нарушение углеводного обмена приводит и к дисфункции эндотелия, что также облегчает развитие атеросклероза. Происходит усиленная пролиферация гладкомышечных клеток в интиму. Стенка сосуда значительно утолщается кровоток еще до формирования бляшки, при этом крупные сосуды теряют мелкие веточки – коллатерали. В результате ишемия тканей развивается в более ранние сроки, а ее клинические проявления принимают более тяжелый характер. Учитывая эту специфику, даже предлагается выделить отдельную форму атеросклеротического процесса при сахарном диабете и отличать его от банального атеросклероза.

В этой связи при сердечно-сосудистых заболеваниях большое значение придается уровню оксида азота, характеризуя его как релаксирующий эндотелиальный и антиагрегантный фактор. Повышение оксида азота в крови расценивается как способствующее вазодилятации.

Нами изучалась динамика стабильных показателей оксида азота – нитратов и нитритов. При этом были получены кажущиеся на первый взгляд пародоксальными результаты. Так у больных ИБС без сахарного диабета уровень нитратов в крови до лечения находился на низком уровне и составлял в среднем 14,78 мкмоль/л. После курса озонотерапии наблюдалось его повышение до нормального — 21,86 мкмоль/л.

 Для больных сахарным диабетом характерным оказалось повышение нитратов у всех больных, которое составляло 30,99 мкмоль/л. После озонотерапии их количество снизилось до 22,54 мкмоль/л.

По динамике показателей нитритов больные с сахарным диабетом разделились на 2 группы. У 80% пациентов их исходный уровень был повышен, применение озонотерапии снизило его с 35,52 до 24,83 мкмоль/л. У остальных 20% больных исходно сниженный уровень после лечения повысился с 12,85 до 25,14 мкмоль/л.

Различные исходные уровни метаболитов оксида азота у больных с сахарным диабетом следует, по-видимому, связывать с наличием разной степени эндотоксикоза, т.к. в последних работах показано, что при ряде патологий оксид азота в больших количествах вырабатывается макрофагами и отображает уровень эндогенной интоксикации и воспаления. Но наиболее существенным следует признать факт разнонаправленного нормализующего действия озонотерапии на содержание метаболитов оксида азота в крови, повышающего или снижающего его в зависимости от первоначальных цифр. Это подчеркивает значение дезинтоксикационного механизма озонотерапии, выравнивающего показатели, способствующего выходу на вазодилятирующий уровень.

Для подтверждения выше изложенного было проведено изучение количества молекул средней массы в крови, как известного показателя эндогенной интоксикации. Он оказался исходно повышенным, а использование озонотерапии приводило к снижению на 16% в плазме крови и в эритроцитах.

Дезинтоксикационное действие озона продемонстрировано и по динамике молекулярных продуктов перекисного окисления липидов в эритроцитах с достоверным снижением после применения озонотерапии диеновых коньюгатов в 2 раза, триеновых коньюгатов в 1,5 раза и оснований Шиффа в 2 раза.

Для больных сахарным диабетом и атеросклерозом, характерными являются нарушения реологии крови. В наших наблюдениях было отмечено значительное повышение одного из основных показателей гемостаза – агрегации тромбоцитов. После курса озонотерапии у всех пациентов наблюдалась положительная динамика. Это выражалось в снижении АДФ-индуцированной агрегации у всех больных в среднем с 14,3% до 7,76%.

Таким образом, приведенные материалы свидетельствуют об эффективности озонотерапии в лечении и профилактике атеросклероза при сахарном диабете.