Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Влияние системной озонотерапии на состояние микроциркуляторного русла пациентов с алкогольной абстиненцией

Н.Э. Жукова1, А.К. Мартусевич2

1Клиника «Госпитальер», Саратов

2ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России, Нижний Новгород

 

Abstract

The aim of this paper is estimation of the microcirculation state in patients with alcohol abstinent syndrome (AAS) during systemic ozone therapy. Main group included patient with AAS (n=45) treated with intravenous infusions of sodium chloride (ozone dose – 4000 mcg/; 10 procedures). Patients of the control group (n=45) were treated with standard scheme. Parameters of microcirculation were studied with lazer Doppler flowmetry with “LAKK-02” device. It was stated that administration of systemic ozone therapy improved the microcirculation and its regulatory mechanisms in patients with AAS. Mechanism of this optimization may include influence on endothelial NO-dependent pathways.

 

Key words: alcohol abstinent syndrome, microcirculation, ozone therapy

 

Целью данной работы служило уточнение особенностей состояния микроциркуляторного русла у пациентов с алкогольным абстинентным синдромом (ААС) на фоне системной озонотерапии. В основную группу вошли пациенты с ААС (n=45) в динамике его купирования с использованием системной озонотерапии (внутривенное введение озонированного физиологического раствора с насыщающей концентрацией озона 4000 мкг/л, 10 ежедневных процедур). В группу сравнения включены больные с ААС (n=45), получавшие стандартный вариант схемы лечения алкогольной абстиненции. Состояние микроциркуляции оценивали методом лазерной допплеровской флуометрии на аппарате «ЛАКК-02». Установлено, что включение в состав комплексного лечения пациентов с алкогольным абстинентным синдромом системной озонотерапии обеспечивает условия для оптимизации состояния и регуляторных механизмов микроциркуляции, что преимущественно реализуется путем нормализации уровня эндотелий-релаксирующего фактора – NO.

 

Ключевые слова: алкогольный абстинентный синдром, микроциркуляция, озонотерапия

 

Известно, что система микроциркуляции чутко реагирует на изменения функционального состояния организма и, в частности, на сдвиги системной гемодинамики, поскольку их деятельность регулируется общими механизмами [7, 19, 20]. Ранее было показано, что у пациентов, имеющих хроническую алкогольную зависимость, присутствуют выраженные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, в том числе проявляющиеся в форме централизации кровообращения, вегетативной дисфункции, нарастания уровня аритмогенного риска и др. [2, 3, 8, 13]. Эти патологические процессы наиболее отчетливо обнаруживаются в период реализации алкогольного абстинентного синдрома [4, 9, 11, 15], т. к. в их патогенезе одну из превалирующих ролей играет экзогенная интоксикация [5, 6, 15, 16, 18]. Следовательно, данные трансформации функционирования кардиоваскулярной системы должны находить отражения и в особенностях деятельности микроциркуляторного русла в период алкогольной абстиненции, однако подобные работы в доступной литературе отсутствуют.

С учетом того, что для озона описано позитивное влияние на микроциркуляцию [1, 14], логично было предположить, что включение системной озонотерапии в схему лечения могло способствовать более быстрому устранению дисфункции микрокровотока.

В связи со всем вышеперечисленным, целью данной работы служило уточнение особенностей состояния микроциркуляторного русла у пациентов с алкогольным абстинентным синдромом (ААС) на фоне системной озонотерапии.

Материалы и методы исследования

Проведено открытое исследование функционального состояния здоровых людей и пациентов с зависимостью от алкоголя (в фазе абстинентного синдрома). Группа пациентов наркологического профиля была разделена на две подгруппы. В основную группу вошли пациенты с ААС (n=45) в динамике его купирования с использованием системной озонотерапии (внутривенное введение озонированного физиологического раствора с насыщающей концентрацией озона 4000 мкг/л, 10 ежедневных процедур). В группу сравнения включены больные с ААС (n=45), получавшие стандартный вариант схемы лечения алкогольной абстиненции [4, 6, 11, 17].

Критериями исключения из исследования являлись: наличие гемодинамически значимой соматической патологии, наличие артериальной гипертензии; наличие клинических признаков сердечной недостаточности; наличие сахарного диабета. Всем испытуемым в момент включения в исследование проведено клинико-инструментальное обследование.

Состояние микроциркуляции оценивали методом лазерной допплеровской флуометрии на аппарате «ЛАКК-02» со специализированным программным обеспечением «LDF 2.20» [7]. Исследование микроциркуляции осуществляли в одной классической точке: на внутренней поверхности предплечья. Контрольными точками обследования пациентов являлись 1-е, 3-и, 7-е и 14-е сутки с момента полного прекращения приема алкоголя. Представителям группы сравнения исследование было проведено однократно. Перед измерением обследуемые лица находились в покое в положении сидя в течение не менее 5 минут.

Анализ состояния микроциркуляции производили на основании оценки показателя микроциркуляции (ПМ), выражаемого в перфузионных единицах (перф. ед.) и его вариабельности, а также расчетных критериев, указывающих на степень активации регуляторных механизмов (по результатам амплитудно-частотного анализа интенсивности кровотока по микрососудам), и показателя шунтирования [7].

Результаты обрабатывали с использованием программы Statistica 6.0.

Результаты

В проведенном сравнительном исследовании обнаружено, что по основному интегративному параметру состояния микроциркуляторного русла (ПМ) наблюдали существенные различия его динамики у представителей основной группы и группы сравнения (рис.  1).

 

Рис. 1. Уровень показателя микроциркуляции у пациентов с алкогольной абстиненцией в зависимости от применения системной озонотерапии

 

В соответствии с полученными результатами установлено, что в первой контрольной точке (на 1-3 сутки после прекращения приема алкоголя) у представителей обеих сформированных групп микроциркуляция была угнетена примерно в равной степени, находясь на уровне 35-40% от физиологических значений (рис. 1). Это свидетельствует об относительно однородности и аналогичности групп пациентов, так как данное обследование предшествовало назначению лечения, выполняясь по обращению больного в клинику. В дальнейшем по показателю микроциркуляции наблюдали девиацию групп: начиная с 4-6 суток абстинентного периода, у лиц, получавших и не получавших озонотерапию, по результатам лазерной доплеровской флоуметрии регистрировали активацию кровотока, однако ее темпы были принципиально различны. Так, при назначении стандартного лечения увеличение значения критерия происходит очень плавно: к 4-6 суткам показатель возрастал лишь на 5-7% и даже к завершению терапии (на 10-15 сутки) составлял только 62% от нормы.

 

Рис. 2. Показатель шунтирования у пациентов с алкогольным абстинентным синдромом в зависимости от включения в схему лечения системной озонотерапии

 

Рис. 3. Активность «внутренних» регуляторных механизмов микроциркуляции в динамике лечения пациентов с алкогольной абстиненцией

 

Напротив, при дополнении комплексного лечения системной озонотерапией, обладающей вазотропным действием [12, 14], уже ко второй точке наблюдения прирост показателя микроциркуляции составляет более 15%, к 7-9 суткам после прекращения приема алкоголя значение параметра достигает 73,7% от физиологического уровня, а по завершении курса введения озона – 86,4%. Таким образом, по основному критерию – показателю микроциркуляции – включение в традиционный алгоритм ведения рассматриваемого контингента больных системной озонотерапии представляется целесообразным.

Также проведен анализ задействованности шунтирующих механизмов в обеспечении кровоснабжения тканей (рис. 2). Обнаружено, что применение системной озонотерапии в общей схеме лечения пациентов в раннем периоде после прекращения приема алкоголя способствует более оптимальной активации шунтирующих путей кровотока по сравнению с традиционным алгоритмом купирования ААС. Наиболее значимые различия были зарегистрированы на 4-6 сутки, в период, который при классическом течении алкогольной абстиненции сопряжен с повышенным риском развития сердечно-сосудистых катастроф у данного контингента больных.

 

Рис. 4. Активность «внешних» регуляторных механизмов микроциркуляции в динамике лечения пациентов с алкогольной абстиненцией

 

Более детально установить причины подобных различий представляется возможным при анализе соотношения регуляторных механизмов состояния микроциркуляторного русла при использовании стандартного и альтернативного вариантов лечения (рис. 3 и 4).

Так, эти данные позволяют связать описанные выше реакции активации кровотока на 4-6 сутки абстинентного периода с преимущественной стимуляцией эндотелиального и нейрогенного компонентов регуляции у пациентов, получавших инфузии озонированного физиологического раствора (рис.  3). Следовательно, увеличение показателей микроциркуляции и шунтирования обеспечивается стимуляцией продукции монооксида азота, обеспечивающим вазодилятационный эффект на периферии.

На основании этого можно предположить, что запускаемые озонотерапией процессы генерации активных форм кислорода способствуют и активации синтеза и/или высвобождения NO из клеточных или молекулярных (динитрозильные комплексы железа, S-нитрозотиолы) депо. Эти сведения подтверждают недавно высказанную гипотезу о единстве молекулярных механизмов эффекта физико-химических факторов через общий мессенджер – NO [10].

На фоне выраженной активации «внутренних» адаптивных регуляторных резервов степень участия «внешних» модулирующих влияний (кардиоритм, дыхательные волны) у пациентов, получающих системную озонотерапию, сопряжено снижается, в период с 4 по 9 сутки находясь на значимо более низком уровне, чем у больных, включенных в группу сравнения (p<0,05; рис. 4). Эта тенденция рассматривается нами как компенсаторная и отражающая возможность более оперативной регуляции активности кровотока по микрососудам и их просвета. Следует заметить, что данные вариации полностью сглаживаются к завершению курса лечения (на 10-15 сутки после прекращения приема спиртных напитков).

Заключение

Таким образом, включение в состав комплексного лечения пациентов с алкогольным абстинентным синдромом системной озонотерапии обеспечивает условия для оптимизации состояния и регуляторных механизмов микроциркуляции, что преимущественно реализуется путем нормализации уровня эндотелий-релаксирующего фактора – NO.

Список литературы

  1. Алехина С.П., Щербатюк Т.Г. Озонотерапия: клинические и экспериментальные аспекты. Саров: ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ, 2004, 244 с.
  2. Аркавый И.В., Ибрагимова М.В., Карамышева Л.Г. Прогностическое значение и особенности ранней диагностики поражений сердечно-сосудистой системы у подростков под действием психоактивных веществ // Наркология. 2003. №10. С. 53-67.
  3. Артемчук А.Ф. Распространенность сердечно-сосудистой патологии у больных алкоголизмом // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2000. Том 100. №9 . С. 21-25.
  4. Валентик Ю.В., Сирота Н.А. Руководство по реабилитации больных с зависимостью от психоактивных веществ. М.: Литера, 2002. 256 с.
  5. Горюшкин И.И. Механизмы алкоголизма: регуляционно-структурные отношения (патогенез, диагностика, лечение). М.: Спутник+, 2008. 151 с.
  6. Горюшкин И.И. Алкоголизм: что есть патогенетическое лечение? Cистемный подход // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2006. №4. С. 90-94.
  7. Лазерная допплеровская флоуметрия микроциркуляции крови. Руководство для врачей / Под ред. А.И. Крупаткина, В.В.Сидорова. — М.: Медицина, 2005. 125 с.
  8. Мамонтова Н.С. Клинико-функциональная характеристика поражения сердца и активность катализы в сыворотке крови у больных хроническим алкоголизмом: Автореф. дисс. … канд. мед. наук. Томск, 1994. 26 с.
  9. Мартусевич А.К., Жукова Н.Э. Вариабельность сердечного ритма в динамике купирования алкогольного абстинентного синдрома // Вопросы наркологии. 2011. №4. С. 11-16.
  10. Мартусевич А.К., Перетягин С.П. Молекулярная стереотипия в реализации эффекта некоторых лечебных физико-химических факторов: роль NO // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2012. №2, Ч.3. С. 205-210.
  11. Мясников Н.К. Патогенетическая фармакотерапия острой фазы абстинентного синдрома (при опийной наркомании) // Журнал невропатологии и психиатрии. 2001. №3. С. 48-50.
  12. Перетягин С.П., Стручков А.А., Мартусевич А.К. с соавт. Применение озона как средства детоксикации в раннем периоде ожоговой болезни // Скорая медицинская помощь. 2011. Т. 12, №3. С. 39-43.
  13. Татаркина Н.Д., Шорин В.В., Негода В.А., Сабыныч В.А. Хронический алкоголизм. Печеночная и системная гемодинамика. Владивосток: Изд-во Дальневосточного Университета, 2000. 64 с.
  14. Шихрагимов В.А. Патогенетическое обоснование озонотерапии нейроциркуляторной дистонии. Автореф. дисс. … канд. мед. наук. Саранск, 2009. 24 с.
  15. Barter Т., Gooberman L.L. Rapid opioid detoxification // Amer. J. Drug. Alcohol Abuse. 1999. Vol. 46, №11. P. 1579-1582.
  16. Carr G.D. Alcoholism: a modern look at an ancient illness // Prim. Care. 2011. Vol. 38, №1. P. 9-21.
  17. Friedman L.S. Fleming N.F., Roberts D.H., Hyman S.E. (eds.). Source book of substance abuse and addiction. N. Y.: Williams, Wilkins, 1996. 348 p.
  18. Manzo-Avalos S., Saavedra-Molina A. Cellular and mitochondrial effects of alcohol consumption // Int. J. Environ Res. Public Health. 2010. Vol. 7, №12. P. 4281-4304.
  19. Meager E.A. et al. Alcohol-induced generation of lipid peroxidation products in humans // J. Clin. Invest. 1999. Vol. 104. P. 805-813.
  20. Regan T.J. Alcohol and the cardiovascular system // JAMA. 1990. Vol. 264. P. 377-381.