Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ОЗОНОТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ, ОПЕРИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ ВЕНТРАЛЬНЫХ ГРЫЖ

Ю.С.Винник, С.В.Якимов, Г.Э.Карапетян

ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно – Ясенецкого» Минздрава России,
Кафедра общей хирургии им. проф.М.И.Гульмана
Красноярск, Россия

Резюме: в статье представлены результаты лечения больных, оперированных по поводу вентральных грыж. С целью профилактики послеоперационных осложнений применяли озонотерапию. С помощью атомно – силовой микроскопии исследовались биологические мембраны эритроцитов до и после проведения большой аутогемотерапии.

Summary: The article presents the results of patients treatment that have undergone an operation concerning ventral hernias. With the aim to prevent postoperative complications ozone therapy applied. The membranes of erythrocytes were examined and analyzed with atomic force microscopy before and after big autohaemotherapy.

 

Лечение больных с гигантскими грыжами является одной из наиболее трудных проблем современной хирургии. Применение сетчатых эндопротезов позволяет закрывать грыжевой дефект даже в самых сложных случаях. Однако течение послеоперационного периода осложняется нагноением послеоперационных ран, большим количеством инфильтратов и сером. Операционная травма, ограничение подвижности приводят к обострению сопутствующих хронических заболеваний. Интра- и послеоперационное применение озонотерапии позволяет в значительной степени снизить риск возникновения осложнений, способствует прорастанию сетчатого эндопротеза соединительной тканью и грануляциями.

Под нашим наблюдением находилось 57 больных, оперированных по поводу гигантских вентральных грыж. В исследуемую группу вошли 27 больных, в контрольную – 30. В контрольной группе оперативное лечение и медикаментозная терапия проводились по общепринятым стандартам. В исследуемой группе традиционные технологии дополнялись озонотерапией. Группы были сопоставимы по возрасту и сопутствующим заболеваниям. Возраст больных составлял от 50 до 75 лет. В исследуемой группе у 14 (51%) имелась гипертоническая болезнь, у 8 (30%) ишемическая болезнь сердца, у 3 (11%) бронхиальная астма. Сочетание гипертонической болезни и ишемической болезни сердца было у 5 пациентов (18,5%). В контрольной группе гипертоническая болезнь была у 16 (53%), ишемическая болезнь сердца у 10 (33%), бронхиальная астма у 4 (10%). Сочетание гипертонической болезни и ишемической болезни сердца — у 8 (27%).

Оперативное вмешательство включало в себя оперативный доступ, имплантацию сетчатого эндопротеза, дренирование, наложение послеоперационных швов. С целью профилактики послеоперационных осложнений обрабатывали края раны озоно – кислородной смесью в концентрации 80-90 мг/л. Генератором озона являлся прибор для интенсивного локального озонирования тканей «ПИЛОТ-1» НПО «ПУЛЬСАР-М». Операционную рану санировали озонированной дистиллированной водой в объеме 5 литров с концентрацией озона 4-5 мг/л. Дренажные отверстия в пролиферативную фазу перевязывали с аппликацией на раневую поверхность озонированного масла Отри 6000. В послеоперационном периоде больным проводили 5 сеансов большой аутогемотерапии на аппарате «БОЗОН –БАГТ».

С целью изучения механизмов воздействия большой аутогемотерапии на организм была проведена атомно – силовая микроскопия эритроцитов больных, оперированных по поводу гигантских послеоперационных грыж. Озон является мощным окислителем, имея один свободный электрон на внешней орбите. В связи с этим определенный интерес представляет его взаимодействие с липопротеидами, степень выраженности агрессивного взаимодействия с биологическими мембранами в целом. При визуализации эритроцитов обращало на себя внимание большое количество трансформированных форм. По всей видимости, это было связано с нарушением подвижности биологических мембран из-за активизации свободно – радикального окисления. Накопление в мембране продуктов перекисного окисления липидов приводило к реорганизации ее структур, образованию малоподвижных конгломератов, липидных кластеров, которые ограничивали перемещения белковых молекул, изменяли ригидности биологических мембран и деформировали их поверхность.

На фоне проведения озонотерапии структура биологических мембран улучшалась, превосходя по своей эластичности аналогичные параметры до начала лечения. При исследовании диаметров эритроцитов в исследуемых группах больных каких – либо достоверных данных получено не было.

Длительность пребывания в стационаре больных в контрольной группе составила в среднем 15±1,8 суток, в исследуемой группе 12±1,2 суток. Количество гнойных осложнений в контрольной группе было в 4 раза выше. Продолжительность образования сером в исследуемой группе — на 14 суток меньше.

Таким образом, применение различных методов озонотерапии у больных, оперированных по поводу вентральных грыж, позволяет значительно улучшить результаты проводимого лечения, сокращает длительность пребывания больных в стационаре.